トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

ガード下にある、昔ながらの江戸前天丼。【天米:有楽町】

今日、有楽町にいました。

天米

天米(てんよね)。ガード下に、昔ながらの雰囲気で佇む天ぷら屋さん。


店内メニュー

店内のメニュー
ランチは、丼を食べている方が多いですね。これ以外に、天ぷらの定食もいろいろあります。天丼を注文しました。


店内

店内はカウンター席が8席ほどのほか、奥にテーブル席や小上がりもあります。


天丼

しばらくして、天丼が運ばれてきました。天つゆの香りがいいですね。


天丼

天ぷらは、海老、きす、小海老のかき揚げ、ししとうを胡麻油で揚げて、揚げ立てをつゆに浸したもの。
しっとりとした天ぷらは、つゆがご飯にもよく染みこむ昔ながらの江戸前天丼なんですね。


味噌汁

ホッとする味の味噌汁。


サラダ

今日の小鉢は、生野菜のサラダでした。バランスがぐっとよくなりますね。


天丼

天ぷらは油がいいせいか、全然油っぽくなくてつゆが美味しく、どんどんご飯がすすむ感じです。
お米もコシヒカリにこだわっているとか。江戸前天丼、美味しくいただきました。これはまた来たい味ですね。


(データ)
天ぷら 有楽町 天米(てんよね)
千代田区有楽町2-1-10
03-3591-0926
営業時間  11:30~21:00
定休日  日曜日・祝日
駐車場  なし



関連記事

 和食

4 Comments

shooooji  

しっとり

しっとりしたかき揚げは江戸前なんですね。
勉強になりました。

2010/06/22 (Tue) 12:49 | REPLY |   

トキヤ  

もちろん

しっとりとまではいかなくても、揚げた天ぷらをタレに通してから乗せるのが江戸前天丼。
カリッサクッとした天ぷらでもタレにさっと通していれば江戸前と言えるんでしょうね。

このお店は、中華料理の達人、陳建一さんのおすすめ店のようです。

2010/06/22 (Tue) 23:37 | REPLY |   

kou  

陳さん おすすめなんですね。
なかなかいいとこ探されますね。

江戸前 響きがいいですね。

2010/06/22 (Tue) 23:53 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

陳さんは、昔通っていたときがあるそうです。
江戸前の天ぷらって響、いいですよね。

2010/06/23 (Wed) 09:40 | REPLY |   

Leave a comment