トキヤの食・酒BLOG

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三段仕込み

今夜は、大好きな麦焼酎です。
三段仕込み
三段じこみ

「西都岩倉 田舎ン田舎 三段じこみは麦ン味」
宮崎県西都市。創業明治23年の小さな酒蔵「岩倉酒造場」で作られる銘酒。
この蔵の芋焼酎「月の中」は超プレミアム酒としてあまりにも有名です。

年間出荷石数「芋焼酎200石、麦焼酎60石」という少量生産の麦焼酎。
名前どおりに米麹・麦・米麹と三段階に仕込みを行い、3年熟成したもの。

麦の香ばしさはそのままに、コクが深くて丸みのある味です。
ドカンとくるインパクトがあるくせに、マイルド。飲んだ瞬間、思わずうまいと唸らせます。
ややドライな味わいは、鶏や魚の炭火焼など香ばしい料理との相性抜群。
そして、後味にほのかな甘み。虜になること間違いなしです。

白麹なのにこのコクはすごいですね。いいお酒です。
思わず宮崎に行きたくなる麦ですね~。
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