トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

また来たくなる、アンコールなお店【アンコールワット:代々木】

世界のトキヤシリーズ、第19回。
今日は、東南アジアのカンボジアに行ってきました。

アンコールワット

アンコールワット
JR代々木駅からほど近いところにある、1982年創業という歴史のあるお店です。


アンコールワット

ぞう君もお出迎え


アンコールワット
アンコールワット

店内には、南国を思わせる装飾品があちこちに。店内を飛び交うクメール語。カンボジアムードが盛り上がります。


店内

結構広々とした店内には、テーブル席も相当あります。ゆったりとした雰囲気。



メニュー

お得なセットメニューは9種類。迷ったんですが一番人気のGと辛口なHをチョイス。楽しみです。


ゴマ団子

すぐに運ばれてきたのは、セットに含まれているゴマ団子。なるほど、これを食べながら料理が出てくるのを待つということですね。
餡子の甘さとゴマの香ばしさがいいです。中国風かな。


烏賊辛野菜炒めセット

まず来たのは「烏賊辛野菜炒めセット」さすがに辛そうな色合い。


烏賊辛野菜炒めセット

ナンプラーベースのオリジナルソースの辛味が際立っていて、あとから唐辛子の辛さが追いかけてきます。辛いけど旨い。
これは、ご飯がすすみます。なかなかのボリュームもいいですね。


玉子スープ

鶏をベースにしたスープは優しい味わい。おかしいのは、木綿豆腐が入っていること。
おそらく、日本人向けのアレンジなんでしょうね~


クイテイウ

「クイテイウ」というカンボジアのフォー。優しい味付けのスープには蒸し鶏やエビなど具沢山。


クイテイウ

お米を原料としているフォーはツルツルとした食感とほど良い噛み心地。マイルドにつるつる食べちゃえます。


冷やしエビ生春巻き

フォーとセットになっている「冷やしエビ生春巻き」本当にキンキンに冷えてます。


冷やしエビ生春巻き

この店の自家製チリソースにつけて口に入れると、よく冷えたシャキシャキの野菜とプリプリのエビが弾けます。
チリソースのピリッとした辛味もよく合っていて、美味しい生春巻き。


炒飯

炒飯もパラパラにいためられていて美味しかった♪
今年で28年の営業を続けているこのお店、日本人に向けたアレンジがほど良くされてるんでしょうね。
日本人として、大満足でした。

※カンボジア王国
近年まで、クーデターや内戦の絶えなかったこの国は、1993年の立憲君主を採択後平和が訪れた。現在は世界遺産のアンコール・ワットはじめ多くの遺跡に観光客が絶えない。
首都 プノンペン
人口 およそ1400万人


(データ)
アンコールワット
渋谷区代々木1-38-13 住研ビル1F
03-3370-3019
営業時間  11:00~14:00 17:00~23:00
無休
駐車場  なし




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6 Comments

kou  

日本人感覚でも美味しそうですね。
生春巻き美味しいそうです。

2010/05/30 (Sun) 12:59 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

日本人向けだな、と一番思ったのは炒飯。日本の中華料理屋さんと何ら変わりません。

2010/05/30 (Sun) 13:06 | REPLY |   

お尋ね者[i:63919]  

トキヤ兄さん~ポチッっとパロットまだかなぁf^_^;

2010/05/30 (Sun) 13:29 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~(^_^メ)さん

パロットって何だろう??

2010/05/31 (Mon) 10:44 | REPLY |   

御尋ね者~(^_^メ)  

トキヤ兄さんヽ(^o^)丿
う~んとねえ
パロットって
ふぃりぴんの
卵の孵化寸前の~(p_-)
かぐわかしぃ~
ぶつかな~(-"-)

2010/05/31 (Mon) 19:37 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~(^_^メ) さん

パロットってパチスロのことじゃなくて?
今度、調べときますね~。

2010/05/31 (Mon) 22:40 | REPLY |   

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