トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

素敵な夜は、白とブルーのテーブルで【スピローズ:六本木】

世界のトキヤシリーズ第17回。
今日は、最近話題の^^ギリシャに行ってきました。

スピローズ

スピローズ
日比谷線六本木駅から、東京タワーの方へ少しいったところ、ビルの2階にお店はあります。


店内

店内は、白と青を基調としたとても爽やかな雰囲気。ギリシャの白い壁の町と青い海が連想できますね~。お洒落。
メニューからあれこれ選択して注文。


レッチーナ・クルタキス

お店の人に勧められたワイン。レッチーナ・クルタキス
爽やかな飲み口ながら、独特の後味がやってくる不思議な味のワインです。
「松やに」が入っているこのワインは、ギリシャでしか生産が許されていないものだとか。


ディップセット

オードブルのようなディップセットがきました。
4種類のサラダをピタパンやラスクにつけていただきます。
サラダは、メリジャノ(茄子)、タラモ(タラコ)、ファバ(ひよこ豆)、パセリ。


ディップセット

これは、パセリのサラダ。
それぞれのサラダを自由にパンに塗って食べるのは楽しいですね。日本人にも美味しいディップセットです。
「松やに」のワインにも合いますね~。クセになりそう。


バカリャロ

ギリシャの代表的な料理の一つ、バカリャロ。
タラにビール入りの衣をつけて、ふわふわのフリット状に揚げたもの。


バカリャロ

ガーリックとマッシュポテトのソースをかけていただきます。ポテトのソースってコクがありますね。


バカリャロ

タラの身はプリプリで柔らかく、ふわふわの衣とポテトのコク、ガーリックの旨みが口の中で多重奏を奏でます。
これは美味しい。思わずパクパクギリシャな味。


ムサカ

ムサカ。薄切りの茄子とポテトとミートソースを重ねた上に、たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼いた料理です。
ラザニアの原型とも言われていて、地中海沿岸の地域ではメジャーなもの。
ミートソースとチーズがどっしりお腹にきて、ボリュームも満点です。


店内メニュー

店内のお勧めボードからもう一品。エビ・カニ・ホタテのパイを頼んでみました。


エビ・カニ・ホタテのパイ

パイ、というので平たいものを想像していたのですが、スティック状のものがきました。
ハーブとオリーブオイルをまとったパイの衣は、パリパリとして美味しそう。


エビ・カニ・ホタテのパイ

春巻きを薄くしたようなパリパリの生地の中には、エビ・カニ・ホタテがぷりぷりと詰まっていて楽しい食感に。
オリーブオイルとシーフード。これも美味しいパイでした。

遠い異国だと思っていたギリシャ。美味しいものを満喫しました。
こんなに美味しい料理のある国ですから、いろんな意味で頑張ってほしいですね。

※ギリシャ共和国
バルカン半島の先端に位置し、3000以上の島からなる海産物豊かな国。パルテノン神殿やオリンピア等の古代遺跡も多く残っている。
首都 アテネ
人口 およそ1100万人


スピローズHP

(データ)
スピローズ(Spyro's)
港区六本木3-15-24 森川ビル2F
03-3796-2677
営業時間  18:00~24:00(月~土・祝)
定休日  日曜日
駐車場  なし


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 世界のトキヤ

14 Comments

shooooji  

凄い美味しそう

スティック状のパイが食べてみたいです。

2010/05/16 (Sun) 13:30 | REPLY |   

トキヤ  

美味しかったよ♪

今度、「世界のトキヤ」一緒に行こうか~。

2010/05/16 (Sun) 14:29 | REPLY |   

トリトン  

巧みな表現♪

パイのお料理
魚介が、パイの着物を着ているように見えてきますね~。
「パクパクギリシャな味」って、面白いですねi-237

2010/05/16 (Sun) 14:36 | REPLY |   

kou  

オシャレなお店ですね。
さすが 六本木ですね。
トキヤさんも突進力ありますよ。

2010/05/16 (Sun) 14:59 | REPLY |   

トキヤ  

トリトンさん

美味しいものを言葉で表現するのって難しいですよね。
楽しんでいただいて、ありがとうございます♪

2010/05/16 (Sun) 15:09 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

とってもお洒落で雰囲気の良いお店でした。
この世界シリーズでは、突進力が命かも。

2010/05/16 (Sun) 15:11 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

飲食店で
白と青の内装は
珍しいと思います
普通は暖色系の
お店が普通ですよね
しっかしカメラ大活躍ですね

2010/05/16 (Sun) 20:37 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

いずれ、ここに登場するチュニジアのお店も白と青の内装でした。
地中海沿岸では、夏にはとても気温が上がるため暖色系の色では暑すぎるのかも知れませんね。
それも含めて、世界は広いと感じます。

カメラは、買ってよかった♪

2010/05/16 (Sun) 23:32 | REPLY |   

380F  

松ヤニ入り?

 ってことは、若干の常習性があるってことでしょうか?フランスでは、アブサンですね?でないと理由が思いつかないですね。
 いずれにしても、お酒好きには、興味津々であります。

2010/05/17 (Mon) 02:30 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

380Fさん

常習性、確かにあるかもしれませんね。
このワイン、ネットでも買えるようです。ご興味あればググッてみてください~。

2010/05/17 (Mon) 08:48 | REPLY |   

woods2106  

いいなー

ここ、ランチをやってないんだよねー^^;

松ヤニ・ワイン、飲んでみたい♪

2010/05/17 (Mon) 09:00 | REPLY |   

トキヤ  

woods2106さん

そうですねー。ランチはないみたいです。
松やにワインは、好みが分かれそうですよ。

2010/05/17 (Mon) 09:47 | REPLY |   

裕  

アブサンといい松ヤニワインといい

クセあるものって好きな人には
たまらないんですよね~
苦手な人はホント駄目ですが・・・


ギリシャといえばピスタチオですよね~
食べたいなぁ

2010/05/19 (Wed) 00:42 | REPLY |   

トキヤ  

裕さん

そうですね。好みが分かれるかも知れませんね。
ピスタチオ、イランやトルコが有名ですが確かにギリシャも近い国なので取れるんでしょうね。

2010/05/19 (Wed) 09:58 | REPLY |   

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