トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

伝統のある桜餅【長命寺:向島】

業平橋から、足をのばして向島。高速道路の下にある有名な老舗に。

長命寺

長命寺の桜餅。

「享保2年(1717年)初代山本新六が隅田川土手の桜の葉を集め、塩漬けにして桜餅を考案、向島の名跡長命寺の門前にて売り始めてそれから二百八十年余、隅田堤の桜と共に名物となった。」・・・HPより抜粋。

すごい老舗です。さっそく店内へ。


長命寺

ひとつあたり、およそ200円の桜餅、高いか安いか。これは食べてみないとわからないところです。
多くの人が、2000円、3000円で桜餅を買って行きます。


店内

店内には、テーブルや椅子も準備されていて、ここで食べることもできるようです。
さっそく注文しました。


桜餅

ひとつの桜餅に、塩漬けにされた桜の葉が3枚。桜の葉の良い香りがほんのりします。


桜餅

葉っぱをむくとこんな感じ。
桜の葉の良い香りと絶妙な塩味と、しつこくない甘さの餡子が引き立てあって、本当に旨い。こんな桜餅は他では食べられない味。


煎茶

そして、この煎茶がまたよく合う。ホッと一息できる瞬間。ここまで歩いた甲斐がありました。


長命寺HP

(データ)
長命寺 桜もち 山本や
墨田区向島5-1-14
03-3622-3266
営業時間  9:00~18:00
定休日  月曜日
駐車場  店前にあり


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8 Comments

黒タピオカ  

いつも拝見させて頂いています。
こちらの近くにある、「志”満ん草餅」さんにも是非行かれてみてはいかがでしょうか。
これからも楽しみにしております。

2010/05/12 (Wed) 12:57 | REPLY |   

お尋ね者[i:63919]  

ポチッとトキヤ兄さんゎ桜餅で休肝日チウ八(´∀`*)

2010/05/12 (Wed) 13:16 | REPLY |   

にひめ  

アラフォー記事

甘いものが苦手なトキヤさんが珍しいね(^^)
アラフォーならぬ、アラ還のかおりが…汗

2010/05/12 (Wed) 17:11 | REPLY |   

トキヤ  

黒タピオカさん

コメント、ありがとうございます。
そうですね、「志”満ん草餅」さんも老舗ですものね。行ってみますね。

2010/05/12 (Wed) 22:41 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

はあい。桜餅で、休肝日ちうです^^

2010/05/12 (Wed) 22:43 | REPLY |   

トキヤ  

にひめさん

ここの桜餅は、甘さがしつこくなくて美味しいんですよ。
アラ還は言い過ぎ。20年先の話でしょ、そん時はここじゃなくて巣鴨に行ってるって。

2010/05/12 (Wed) 22:46 | REPLY |   

トリトン  

3年ぐらい前に流行った「塩スイーツ」
キャラメル、サブレ、アイスetc.
今ではすっかり定番になっていますね。

和菓子では、300年近く前からあったなんて!
恐れ入谷の鬼子母神ですわ!!

2010/05/13 (Thu) 08:24 | REPLY |   

トキヤ  

トリトンさん

確かに、桜の葉が塩スイーツになってますね~。
なんだか、いつもよりテンション高いですね。

2010/05/13 (Thu) 10:04 | REPLY |   

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