トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

五香の焼鳥は、ここが一番【いよ翠:五香】

久しぶりに来た大好きなお店。

いよ翠

いよ翠
松戸の焼き鳥屋さんでは、職人技の光るお店です。
店内は、いつきても清潔感があふれていて、ちょっとした小料理屋の雰囲気ですね。

お通し

お通しは、蓮根の辛しマヨネーズ。ピリッと辛くて美味しい。やっぱり良い店はお通しのレベルが高いですね~。


メニュー
メニュー

メニュー。美味しいんですが、決して高くない値段。安心してあれこれ頼んでみました。
※串は一本から注文できます。


キャベツ

お通しと一緒に運ばれてきたキャベツ。箸安めに嬉しいですね。


とり刺し

まずは、とり刺しから。表面をさっと炙ったささみは、綺麗な色をしています。


とり刺し

口に含むと、しっとりとした新鮮な鶏肉の旨みがふわっと広がって美味しい。


焼鳥

はじめに頼んだ串は、手前からせせり、レバー、ささみ、つくね。
一本一本が、上品で味わいの深い串たち。レバーは表面はカリッと焼けているのに中はとろける旨さ。
せせりの弾力も良いですね。


若足

このお店の看板メニュー、若足。
ひな鳥のもも肉を、味付の油でじっくり時間をかけて素揚げしたもの。


若足

ジューシーなもも肉は、ほど良い噛み心地で肉の旨みが口の中に広がってきますね。
骨の近くまで柔らかく、まるで和製のコンフィのよう。これは、ここでしか味わえません。最高。


玉葱・アスパラ
茄子・椎茸

野菜の串たちも、一本一本がとても丁寧に作られてますね。

玉葱

厚切りの玉葱は、ちょうど良い火の通り方でほんのり甘くいただけます。これも職人技。


手羽先
手羽先

アツアツの手羽先も、表面はかりっと香ばしく、中からジューシーな脂が広がってきます。美味。


皮からから

このおみせの人気メニュー、皮からから。
皮の脂がすっかりなくなるまで素揚げしたもの。さっぱりと塩味が美味しい。マヨネーズも合いますよ。


砂肝

こりこりと歯ごたえのよい、砂肝。


ハツ

ジューシーなハツは、噛むごとに旨みが口の中にじゅわっと広がりますね~。


なんこつ

さっくりとしたなんこつも、丁寧に処理された味。


チーズ巻き

チーズ巻き。アツアツで美味しい。


鶏スープ

〆に鶏スープをいただいて、大満足。
芸術的な鶏料理の数々。久しぶりだったので、嬉しくて結構たくさん食べちゃいました。

このお店、唐揚げも美味しいんですよね。
また来たいと思います♪

(データ)
地鶏串焼処 いよ翠
松戸市金ケ作421
047-389-3605
営業時間  17:00~23:00
定休日  日曜日
駐車場  なし


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10 Comments

kou  

思ったより安いですね。
写真を見ると焼き鳥は2本からのようですね。
ひな鳥のもも肉は美味しいそうですね。
今度 一緒に行きましょうね。

2010/04/08 (Thu) 12:21 | REPLY |   

shooooji  

美味しそう!!

鳥の素揚げがなんだか面白そうですね。
結構明るい時間みたいですけど、ランチもあるんですか。

2010/04/08 (Thu) 12:56 | REPLY |   

ふどう  

 開店前にお店の前を丁寧に掃除してらっしゃるのをよく見まして、几帳面な店主さんだなといつも感心していたんですが、お料理にもそんなところがでているようですね。

2010/04/08 (Thu) 16:59 | REPLY |   

トリトン  

確かに職人技!

「いよ翠」の焼き鳥には、私も感動しました!
素材の魅力を、完璧なまでに引き出しているんですよね。

チーズ巻きの写真
カリカリベーコンなのに、チーズが溶け出しておらず、やわらか~い感じになっているのがわかりますね♪

次回は、から揚げを頼んでみますi-236

2010/04/08 (Thu) 20:30 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

二人でいたので、串は全部2本ずつ頼みましたが、一本でも大丈夫ですよ。
一人で行ってもゆったりできるお店です。

でも何人かで行ったほうがいろいろ楽しめますものね。ぜひ、一緒に行きましょう。

2010/04/08 (Thu) 21:53 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

ここの素揚げは旨いですよ。
夕方早い時間に行ったので、外はまだ明るかっただけです。
ランチは残念ながらやっていません。

2010/04/08 (Thu) 21:55 | REPLY |   

トキヤ  

ふどうさん

几帳面な方ですよね。
本当に料理にもそれが表れていて、すっかり芸術の域ですね。

2010/04/08 (Thu) 21:56 | REPLY |   

トキヤ  

トリトンさん

確かに、チーズ巻きはそうでしたね。
写真から、そんなのを気づいていただいてありがとうございます。

僕もまた行きたくなってきました。

2010/04/08 (Thu) 21:58 | REPLY |   

1031  

美味しいから(^o^ゞ

店長は真面目な人です(^。^)y-~人柄が焼き鳥に出てます。

2013/06/18 (Tue) 23:06 | REPLY |   

トキヤ  

1031さん

真面目なご主人ですよね。繊細で上品な味わいに、僕も人柄が表れていると思います(≧∇≦)/

2013/06/19 (Wed) 10:47 | REPLY |   

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