トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

新鮮な活イカを堪能した夜【いっか:柏】

柏のブログ仲間との、久しぶりのオフ会。

いっか

今回は、にひめちゃんセレクトの「いっか」に集合しました。


お通し3品

さっそく、先付け3品。
お通しの美味しいお店はレベルが高いといいますが、これは豪華ですね。桜海老の茶碗蒸しが美味しい。


ホタルイカ

ホタルイカの和え物。春を感じる小皿たちです。


旬のおまかせ

店長さんにおまかせで作って頂いた、旬の一皿。
牡蠣の生姜焼き、空豆、金目鯛にとこぶし。


旬のおまかせ

大吟醸酒の粕焼にした金目鯛は、香ばしい中に白身のプリプリ感が美味しい。柔らかく煮付けたとこぶしも味がよく、旬を感じます。


活イカのつくり

お待ちかねの活イカ。佐賀県は呼子のケンサキイカが綺麗なうす造りになっています。美味しそう。


活イカのつくり

わさび正油もいいんですが、柚子を絞って塩で食べるとイカの甘みがダイレクトに感じられます。
コリコリとした歯ごたえと、噛むごとに広がる佐賀の磯の旨み。たまらないですね~。


鰊の刺身

おすすめから、鰊の刺身。新鮮な鰊は刺身でも食べられるんですね。
思ったよりもあっさりしていて、噛むごとにニシンの旨みがやってきます。これも美味しい~。


いかわた3品

いかわた3品。右からイカの塩辛、とんび、イカわたの塩漬け。
とんびとは、イカのくちばしの部分。弾力のあるとんびは、噛むとじんわり旨みが出てきますね。美味しい。


イカの塩辛

この塩辛が塩分が少なめで、いかわたの旨みを存分に味わえます。塩漬けにしたワタそのものもいいんですが、この塩辛は絶品。
いろんなものが、すすみますよ~^^


ゲソの天ぷら

さっきのケンサキイカのゲソとエンペラは天ぷらにしていただきました。ふんわり柔らかく、甘めのタレでいただくイカも旨い。


イカの炊きこみご飯

新鮮なイカを、土鍋で一緒に炊き込んだご飯。炊き立ては美味しそうですね。


イカの炊きこみご飯

このご飯に、いかわたとバターを混ぜ込みます。ご飯の温かい湯気にバターの香りがしてきて、たまりません。


イカの炊きこみご飯

お米の一粒ひと粒にイカの旨みが染みこんで、口の中に広がるイカワールド。バターの風味もイカを上手に引き立ててますね。最高。


お椀

〆に魚のあらがふんだんに出汁になっているお味噌汁をいただいて、ごちそうさま。大満足なイカ三昧でした。


人参の花

おまけ
店長さんの器用な包丁捌きで作られた人参のバラです。額はきゅうり、土台は大根でできてます^^ さすがの腕ですね。

また、機会あれば集まりたいですね。で、shoooojiさん、このあとどこに行くのさ~。


これまでのいっか
いっかのランチ新メニュー
そのほかのランチメニュー


(データ)
活イカ料理 いっか
柏市柏4-11-16 1F
04-7168-4800
0066-9674-1619(予約専用、通話料無料)
営業時間  12:00~13:30 17:00~23:00
定休日  日曜日・年末年始
駐車場  なし


関連記事

 和食

10 Comments

shooooji  

美味しいイカ♪

特に釜飯が良かったかも、あれに肝を少し付けて食べたい、今食べたい(笑
この後の選択肢はいっぱいありますんよ~アソコとかアレとか( ̄ー+ ̄)

2010/03/15 (Mon) 12:37 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

皆さんいい時を
過ごしたようですね~
烏賊づくし食べたい
最近婆さんストライキを
起こして出かけられない

2010/03/15 (Mon) 20:07 | REPLY |   

トキヤ  

釜飯

美味しかったね~。
で、この後の事はヒミツってことで。

2010/03/15 (Mon) 21:39 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

おばあさん、ストライキって尋常じゃないですね。
外に出るのを嫌がるんですか。大変ですね。

2010/03/15 (Mon) 21:41 | REPLY |   

にひめ  

お疲れさまでした☆

今回も、楽しい時間をありがとうございました(^^)
塩辛、天ぷら、ご飯…絶品でしたね~♪
イカのお造り、透き通っていて素敵!

イカはもちろん、イカ以外のお料理もたのしめて、幸せなひと時でしたね(^O^)

またよろしくお願いしま~す。

2010/03/15 (Mon) 22:02 | REPLY |   

kou  

トキヤさん。
量の名前 良く覚えていましたね。
参考にさせていただきました。

2010/03/15 (Mon) 22:59 | REPLY |   

トキヤ  

にひめさん

楽しかったですね~。お料理も美味しかったし。
こちらこそ、またよろしくですぅ♪

2010/03/15 (Mon) 23:34 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

僕も、記憶はつたないので信憑性が怪しいですよ♪
kouさんのレポートも楽しみにしています~。

2010/03/15 (Mon) 23:37 | REPLY |   

シェル  

いかご飯美味しそうですね
家でも試してみたくなってしまいました♪
鰊のお刺身は 大好きなの 食べたかったな~またの機会に

2010/03/16 (Tue) 20:18 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

シェルさん

今回はお会いできずに、僕もとても残念でした。
いか飯も、鰊も、最高に美味しかったですよ。次の機会はぜひご一緒しましょう!

2010/03/16 (Tue) 23:57 | REPLY |   

Leave a comment