トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

手取川大吟醸 吉田蔵

今日の晩酌です。
手取川大吟醸 吉田蔵

石川県は白山の地酒手取川。
もともとフルーティーな中に力強いキックバックを感じる旨い酒を造る蔵元の印象なのですが、その蔵の名前、「吉田」を冠した大吟醸。期待も膨らみます。

精米歩合45%。とても良い吟醸香がします。白ワインといっても良さそうなほどフルーティ。
一口目の滑らかさもとても軽快で、まさに大吟醸、と言えるでしょう。

そして、喉越しの熟成感。見た目にもやや琥珀がかっているその飲み口は、日本酒の米のコクを強く感じます。そして、キックバックも強め。とてもとても日本酒を主張しています。
アルコール度数も15~16度と、通常よりやや高めです。

こんな日本酒に弱いんですよ~。入りやすくてそのあとどっしり。
そしてついつい飲みすぎる。
日本人に生まれてきて、良かったと思えますね~。
関連記事

 日本酒

0 Comments

Leave a comment