今日は、インドの東に浮かぶ島国、スリランカに行ってきました。

セイロン・イン
暗くて分りにくいんですが、南国アジアの雰囲気満載の外観です。

屋根はバナナの皮で覆われていて、とてもエスニックな感じ。場所は中目黒。駅からはそれほど遠くない立地です。
さっそく店内へ。メニューを見ながらあれこれ注文しました。

アボカドサラダ

アボカドを潰して、フルーツやチーズを混ぜ込み形を整えたサラダです。
アボカドのとろりとした食感と、フルーツの爽やかな香りがいいですね。辛くないので、辛いものとあわせるとさらに美味しい。

コットロティ
「ゴーダンバロティ」というもちもちした食感の生地を刻んで、卵や肉、野菜をスパイシーにいためた料理。

スパイスがよく効いていて、けっこう辛いです。でも、あとから旨みが感じられてパクパク食べられますね。

スリランカビールのライオンラガー
辛いものには、ビールが本当によく合います。ついつい注文~。

アンプルティヤル
身の引き締まった鰹を、スパイスや「ゴラカ」という木の実で煮込んだ料理。鰹の臭みは全くなく、スパイシーな味付けに。
辛い中にも、コクのある旨みが後からやってきます。ビールがすすむ~。

チキンキーマカレー
スリランカといえば辛口のカレー。キーマは挽き肉がふんだんに入っていて美味しい。


当然、ナンを注文して食べました。辛いけど旨い。さっきのアボカドサラダも良い箸休めになりますね。

ポルサンボーラ
ココナッツの実に唐辛子、ライム、ニンニクなどを混ぜ合わせたココナッツのふりかけです。
口に含むと、ココナッツの甘さを感じたあと、ひりひりするような辛さがあとを追っかけてきます。甘辛旨い。

あんまり辛いので、ナンにはさんで食べるとちょうどカレーのように美味しく食べられます。
ココナッツのふりかけってスリランカ独特の料理ですね。

シシカバブ

この赤さ。ここまで辛くしなくても、と思うくらい唐辛子が効いています。
舌ももう慣れてきて、マトンの旨みをしっかり味わえましたけど。


カシューナッツのカレー
珍しかったので食べてみました。スパイシーさはそのままに、ナッツの風味が意外に合います。これも美味しかった。
辛いもの三昧のスリランカの夜。ぜひ、また来たいと思えるお店でした。
※スリランカ民主社会主義共和国
北海道の8割程度という小さな島国は、カレーと紅茶が名産の、大自然あふれる美しい国。
首都 スリジャヤワルダナプラ・コッテ
人口 およそ2000万人
(データ)
セイロン・イン
目黒区上目黒2-7-8
03-3716-0440
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00(火~土)
17:30~23:00(日)
11:30~14:30 (月)
無休
駐車場 なし
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