トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

ワインも美味しいポルトガルの夜【マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ:渋谷】

世界のトキヤシリーズ、第5回。ヨーロッパはポルトガルに来てみました。

マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ

マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ
渋谷から道玄坂方面に歩くこと10分くらい。閑静な住宅地の一角にこのお店はあります。
「コジーニャ・ポルトゲーザ」とは「ポルトガルの台所」の意味だとか。ポルトガルの家庭料理が食べられそうです。


店内

店内は、テーブルクロスの赤を基調にした、落ち着ける雰囲気。ポルトガルの家に招かれたようです。
お店の人の、丁寧なメニューの説明を受けながら、あれこれ頼んでみました。


タコのサラダ ポルトガル風

タコのサラダ ポルトガル風
ポルトガルでサラダといえば、マリネのようなものをさすそうです。玉葱やパプリカ、キュウリも入ってますね。


タコのサラダ ポルトガル風

ワインビネガーの効いたマリネは、タコの歯ごたえとシャキシャキの野菜が美味しくいただけます。粗引きの黒胡椒もピリッと旨い。


ポルトガルワイン

ポルトガルの白ワイン。とても柔らかくて滑らかな飲み口でポルトガルの料理によく合います。


バカリャウのゼ・ド・ピポ風

バカリャウのゼ・ド・ピポ風
塩ダラの干物を戻して、マッシュポテトに混ぜ込み、マヨネーズをしっかりかけてオーブンで焼いた料理です。
マヨネーズのこげた香りが香ばしいですね。


バカリャウのゼ・ド・ピポ風

塩ダラの旨みとマッシュポテトの柔らかい甘み、そして芳醇なマヨネーズのコクがよく合っていて旨い。


バカリャウのゼ・ド・ピポ風

こんがり焼けたマヨネーズ。マヨラーにはたまらない味です。日本人の口にもぴったり合いますね。


豚とアサリのアレンテージョ風

豚とアサリのアレンテージョ
豚肉とアサリをジャガイモなどの野菜と一緒に炒め煮にしたもの


豚のアサリのアレンテージョ風

豚とアサリの旨みが絡み合って、味に深みがありますね。ジャガイモもホクホクと、ポルトガル風の肉じゃがのようです。


豚とアサリのアレンテージョ風

ほんのりレモンも効いている豚肉が、柔らかくて美味しい。クセになりそうな味ですね。


バカリャウのコロッケ

バカリャウのコロッケ
炒め煮したバカリャウと潰したジャガイモを混ぜた生地に、衣をつけてしっかり揚げたもの


バカリャウのコロッケ

ホクホクとしたジャガイモにバカリャウの味は相性がいいですね。コロコロと小さいコロッケはパクパク食べられます。

どの料理も、日本人の口に合うように若干アレンジされているようで、とても美味しくいただきました。
ポルトガルの家庭料理の定番、バカリャウとジャガイモを堪能した夜。電車でいけるポルトガル、また来たくなる味でした♪


※ポルトガル共和国
ヨーロッパの西端にあり、中世には大きな勢力を持つ王国だった。その伝統を引き継ぐ海洋国家で、漁業はヨーロッパ随一。
首都 リスボン
人口 およそ1000万人


(データ)
マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ
渋谷区松涛1-25-6
03-5738-0125
営業時間  12:00~15:00 18:00~23:00
無休
駐車場  なし


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8 Comments

かしわの鳶  

トキヤさん

タコのサラダ
彩りもきれいで
美味しそうですね
組み合わせが面白い
食べてみたいですね

2010/02/21 (Sun) 09:52 | REPLY |   

shooooji  

じゃがじゃが

ポルトガルとかスペインってジャガイモの料理が多いんですかね。
ホクホクと美味しそうです。

2010/02/21 (Sun) 10:17 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

タコのサラダ、すっきりとした味で美味しかったですよ。

2010/02/21 (Sun) 10:29 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

確かに、ジャガイモよく食べるみたいですね。
マッシュポテトが、口当たりよくて最高でしたよ。

2010/02/21 (Sun) 10:30 | REPLY |   

御尋ね者~  

ポチッとヽ(^o^)丿
トキヤ兄さん(ーー゛)
屁~(・へ・)?
止まらんように…
食事中の方ゴメンナチャイネッ(-"-)

2010/02/21 (Sun) 11:36 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~さん

そんな事には、なりませんでしたよ~。

2010/02/21 (Sun) 15:18 | REPLY |   

オバール滞在  

ポルトガル料理が食べたい

こんにちは、本場のポルトガルで食べた味が忘れられないです。 滞在先は、ポルトの近くのオバールという町にいました、休日は、フラドーロの海岸で色々なレストランを散策しなじみのお店を何件か見つけました。
ワインは、ビーニョ・ベルデ 料理は、アロシュデ・マリシュコ、アサリのオリーブオイル蒸しのスープにパンをつけて食べると美味しいいんです。このお店では、本場の料理が食べられますかね?

2010/12/15 (Wed) 22:53 | REPLY |   

トキヤ  

オバール滞在さん

コメント、ありがとうございます。
ポルトガル人の方が経営されているお店なので、おそらく大丈夫だと思います。
アサリのオリーブオイル蒸しにパン、最高でしょうね。
若干の日本人向けのアレンジはありますが、納得していただけるお店だと思いますよ。
ぜひ、お店の方にお問い合わせしてみてください。

もし、ご満足なさったら、またコメントいただけると幸いです。

2010/12/15 (Wed) 23:22 | REPLY |   

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