トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

バングラディッシュのボリュームランチ【ショナル・バングラ:浜田山】

世界のトキヤシリーズ、第4回です。
今回は、南アジアはインドのとなり、バングラディッシュに来てみました。

ショナルバングラ

ショナルバングラ

ショナルバングラ
場所は、井の頭線「浜田山」。駅前すぐにこのお店はあります。インドの隣国ですから、ランチはカレーが主のようです。
さっそく店内へ、階段を上がります。


店内

アジアンテイストな店内は、お香のかおりがいいですね。インド風の音楽の流れる落ち着ける空間。
美味しいカレーもさることながら、いろいろ注文してみました。


タンドリーチキンと海老ガーリックチャーハン

まず、来たのがタンドリーチキンと海老ガーリックチャーハン
お米はタイ米のような長いものではなくて、日本にあるような感じのものです。


海老ガーリックチャーハン

プリプリの海老の入ったチャーハンは、ガーリックの香りとスパイスが効いた美味しいチャーハン。
黄色いのはターメリックなんでしょうね。美味しいのでパクパク食べちゃえます。


タンドリーチキン

骨付きのもも肉一本の、大ぶりなタンドリーチキン。これは豪快ですね。


タンドリーチキン

複雑なスパイスで味付けられたアツアツのタンドリーは、ほど良い辛さ。カレーの風味も香ばしく、ボリューム満点です。

鶏肉の串焼き

チキンカバブ。バングラディッシュ風の焼鳥。


鶏肉の串焼き

ちょっと甘めのタレで焼いた鶏肉は、アツアツでジューシー。食べていると後から複雑なスパイスの辛味が追いかけてくる感じ。
このピリ辛は、ビールが合いそう。


モグライポラタ

モグライポラタ
卵と野菜と青唐辛子を小麦粉の生地で包んで揚げた料理です。揚げたてのパリパリ感がいいですね。


モグライポラタ

食感のよい衣の中には、とろりとした卵と野菜がつまっていてボリューミー。唐辛子がピリッとして食欲がすすみます。
かかっているトマトチリソースも、風味を盛り上げていますね。美味しい。


プリバトラ

プリバトラ。ナンのパン生地を、油で揚げたもの。パリパリとした表面と、内側のしっとりとしたパンが絶妙。
ただ、これには味がついていないので、カレーなどをつけて食べるようです。

そこで、カレーランチセットを注文。

ランチセット

ランチセット
香ばしいナンと、ご飯・サラダもついてくるセットはボリュームも十分。全部食べられるかなぁ。


プリバトラ

プリバトラを、辛口のマトンカレーにつけて食べます。これは旨い。ナンを春巻きにしてあげたところにカレーがついた感じです。


ナン

焼いたナンは、安心できるいつもの味ですね。こちらもパリッとして中はもちもちで美味しい。


マトンカレー

辛口のマトンカレーにナンとライス、とても美味しくいただきました。
美味しすぎて、ちょっと食べすぎ。ふう。おなかを減らしてまた来たいお店ですね。


※バングラディシュ人民共和国
ガンジス川の流れる肥沃な土地にある、作物の実り豊かなイスラム教国。歴史的背景からも、文化の基礎はインドに通じるものが多い。
首都 ダッカ
人口 およそ1億4000万人


(データ)
ショナルバングラ
杉並区浜田山2-18-1 フタバビル2F
03-3329-0570
営業時間  11:00~14:30 17:00~23:00
定休日  火曜日
駐車場  なし


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8 Comments

御尋ね者~  

ぽちっとヽ(^。^)ノ

毛穴も開く~(^_^)/~
スペシャルスパイシィ~( ^^) _U~~
半日くらいわ(・へ・)
ぽっかぽか~(*^^)v
今日のアップわ(p_-)
マッハですね~<(`^´)>

2010/02/14 (Sun) 08:23 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

おはようございます
これ全部一人で食べたんじゃ
ないですよね?
それにしてもうまそう
浜田山降りたことないな~

2010/02/14 (Sun) 10:18 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~さん

美味しい辛さでしたよ~。
ちょっと仕事に行くのが早かったので、早めにアップしました^^

2010/02/14 (Sun) 23:53 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

もちろん、ひとりでは食べられませんよ!
浜田山、僕もはじめておりました。いいところでしたよ。

2010/02/14 (Sun) 23:55 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

おはようございます
突然ですがブログをのサイトを
変わることになったのです
http://yamametabetai88.blog.so-net.ne.jp/
こちらになりました
良ろしかったら見にきてください
よろしくお願いします

2010/02/15 (Mon) 07:20 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

そうですか。
また、お邪魔しますね。

2010/02/15 (Mon) 08:51 | REPLY |   

トリトン  

モグライポラタ

トマトチリソースと合わせたら、すごく美味しそう!
ピロシキと春巻きの中間のような感じでしょうか~。
名前からは、どんなお料理か想像できないことが、なんだかワクワクさせますね♪

2010/02/15 (Mon) 09:37 | REPLY |   

トキヤ  

トリトンさん

確かに、ピロシキと春巻きの中間のような味だったかもしれません。
サクサク感が良かったですよ。モグライポラタ。

2010/02/15 (Mon) 10:38 | REPLY |   

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