トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

レゲエのリズムでジャマイカンランチ【アラウィ:恵比寿】

新企画「世界のトキヤシリーズ」今日は、その2回目です。


恵比寿に来ました。駅から歩くこと5~6分。今日のお店はここ。

アラウィ

アラウィ
ジャマイカ料理に魅せられた店主が、単身キングストンモンテゴベイに修行に出て、日本で初めての本場ジャマイカ料理店を立ち上げたもの。


店内

店内は、とても明るい雰囲気。流れてくるレゲエが気持ちいいですね。ゆったりと時間の流れる、落ち着ける空間。


店内

ジャークチキン&ポークがこのお店の看板メニューなんですね。
先に注文をして会計を済ませてから、ゆっくり料理ができてくるのを待ちます。あれこれ頼んじゃいました。


アキー&ソルトフィッシュ

アキー&ソルトフィッシュ
ジャマイカでしか食べられないというアキーという果物と、塩漬けのタラを一緒に炒めた朝食の定番なんだとか。


アキー&ソルトフィッシュ

アキーの実は甘みがなく、アボカドのような口当たりで、炒めるとスクランブルエッグを思わせる味です。
タラの塩味と、柔らかいアキーの実はよく合っていて、ついついもう一口食べたくなる味ですね。美味しい。


ジャークシュリンプ

ジャークシュリンプとフェスティバル
ジャークシーズニング(ピメント、タイム、ジンジャーなどのスパイスとハーブをミックスした本場の漬け汁)で炒めた海老がジャークシュリンプ。
フェスティバルは、とうもろこしの粉で作った揚げパン。


ジャークシュリンプ

ジャークシュリンプ
カリカリに炒められた海老は、殻までしっかり食べられます。香ばしくてスパイシー。ビールが欲しくなる海老です。旨い。


フェスティバル

フェスティバル
ほんのり甘いドーナツはサクサクとした歯ごたえともっちりとしたパンの両方が味わえるスナック。スパイシーな料理に合いますね。


バナナチップス

バナナチップス
つけ合わせにあるのは、ポテトチップではなくバナナチップ。全く甘くなくて、パリパリの食感が美味しい。


ペッパーポットスープ

ペッパーホットスープ
ココナツミルクをベースにした、スパイシーなスープ。甘めの口当たりのあと、辛さがぐっと追いかけてきます。


ペッパーポットスープ

セロリなど野菜も豊富に入ったスープは、クセになりますね。辛いけど次の一口に手が出ます。美味しい。


ジャークチキンセット

メインディッシュのジャークチキンセット
ジャークシーズニングに一晩漬けられた骨付きの鶏を、炭火で香ばしく焼き上げてあります。いい香り。


ジャークチキン

香ばしいジャークチキンはとてもジューシーでスパイシー。自家製のチリソースをかけると、辛さがましてぐっと鶏の旨みを引き出しますね。


ジャークチキン

アツアツのチキンは、ご飯がどんどん進む味です。ジャマイカの人はお米が主食なんですよね。


ライス&ピース

ライス&ピース
ジャマイカのポピュラーなお米の食べ方。ドギービーンズという豆と米を炊き込んだ赤飯のような料理。
ココナツミルクやニンニクも味付けに使っていて、ほんのり甘みを感じるので、ピリ辛のジャークチキンによく合います。
日本人の口にも合います。この組み合わせは最高ですね。

大満足のジャマイカンランチでした。近くに来たら、また寄っちゃいそうです♪


ジャマイカ
カリブ海に浮かぶ島国で、世界的なリゾート地。イギリス領から1962年に独立した。アフリカ起源の文化も受け継いでいる。
首都 キングストン
人口 およそ270万人


(データ)
アラウィ
渋谷区恵比寿1-26-13
03-5793-5027
営業時間  11:00~16:00 18:00~23:00(月~土)
      12:00~21:30(日・祝)
無休
駐車場  なし


今後も「世界のトキヤシリーズ」毎週日曜日に掲載したいと思います。よろしくお願いします♪

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11 Comments

御尋ね者~  

えび~(・。・;

にいさん早起きですね~(^o^)丿
皮?殻?まで喰えるえびちゃん(^u^)
一回素揚げしてから( 一一)
炒めちゃうんですかね(*^_^*)?

2010/01/31 (Sun) 11:39 | REPLY |   

しん  

Reggae好きの間では有名な店です。
行きたいなと思っているのですが、チャンスが
なくて。恵比寿には時々出没するんですけど。

アキー&ソルトフィッシュにカラルーという
青菜が付くとじゃめーか最強の朝飯です。

フライドチキンとピース&ライスのランチ
ボックスはじゃめーかでの大好きな昼飯。

ジャークチキンはダンスの帰りに必ず
買ってました。一緒にくれるブレッドが
また美味いんですよ。

2010/01/31 (Sun) 13:13 | REPLY |   

かしわの鳶  

ジャマイカ?

確かキューバとか
あっちのほうですよね
ドラム缶のそこを
たたきあげてドラムを
作ってるところかな?

2010/01/31 (Sun) 13:19 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~さん

殻ですよね。なおしときました。
一回素揚げしてるのかな。わかりませんが、パリパリで美味しかったですよ。

2010/01/31 (Sun) 19:46 | REPLY |   

トキヤ  

しんさん

レゲエ好きの方の間では有名なお店だったんですね。
ジャマイカの朝食、昼食。とても参考になりました。
これからも、よろしくお願いしますね~。

2010/01/31 (Sun) 19:50 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

キューバの南に位置する、カリブ海に浮かぶ島国です。
思いをはせると、料理もより楽しく食べられますよね。

2010/01/31 (Sun) 19:52 | REPLY |   

M・E  

ジャマイカですか

おおっ!!ジャマイカですか
ジャークチキン、美味しそうですね!

毎週・日曜日が楽しみです・・・
「週刊・世界のトキヤ」ですね?

2010/02/01 (Mon) 08:15 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

M・Eさん

ジャークチキン、ご存知でしたか?
初めて食べましたが、とても美味しかったですよ~。

日曜日、よろしくです。

2010/02/01 (Mon) 08:38 | REPLY |   

shooooji  

懐深いな~

引き出しがいっぱいありそうですね。
楽しみです~♪

2010/02/01 (Mon) 12:47 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

東京には、本当にいろんな国のお店がありますね。
そんな食べ歩きも、楽しいですよ~。

2010/02/01 (Mon) 23:15 | REPLY |   

トキヤ  

↑さん

そうなんですか。ちょっと僕も行ってみますね。
価格も確認しておきます。

2010/02/02 (Tue) 15:34 | REPLY |   

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