トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

芸術的なフレンチに感動【ラシェット:京成津田沼】

今日は、津田沼のフレンチの人気店。

ラシェット

ラ・シェット
完全予約制のお店です。何回か振られてようやく来ることができました。ここは楽しみにしてたんですよ。お店の外観も綺麗。


店内

店内はラフな感じでゆったりできます。テーブル席が限られているので、予約が必至なのもうなずけますね。



ランチメニューは2種類ありますが、前菜とメインを選ぶ2100円のコースに。
しばらくして、次々とこのお店の美味しいフレンチが運ばれてきます。

塩ダラとジャガイモのクリーム(ブランダード)

まずは、塩ダラとジャガイモのクリーム(ブランダード)。
この美しさは芸術的ですね。素晴らしい。


塩ダラとジャガイモのクリーム(ブランダード)

このカレーの風味も入ったクリームに、生野菜をディップして食べる前菜です。
野菜の食感はそのままに、ジャガイモの風味とタラの旨み、そしてカレーの雰囲気を全部醸して楽しませる、オーケストラのような贅沢感。


ウニ入り帆立貝のムース、人参のソース

もうひとつは、ウニの身の入った帆立貝のムース。周りはキャロット味のソースに囲まれたこれも美しい前菜。


ウニ入り帆立貝のムース、人参のソース

帆立貝のムースはそれだけで帆立の旨みがふわふわと伝わってきてとろけてくる美味しさ。人参ソースが甘みを添えます。


ウニ入り帆立貝のムース、人参のソース

そして、この贅沢なウニ。帆立の旨みをさらに濃厚に、さらに深く口の中にとろけていきます。旨い。


自家製パン

自家製パンは、ホクホクと温かく旨い料理を盛りたててくれますね~。


ジャガイモと菜の花のポタージュ

ジャガイモと菜の花のポタージュ


ジャガイモと菜の花のポタージュ

コクのあるジャガイモのポタージュに、ぐっと香る菜の花。飲み込むときに残るかすかな苦味が美味しいスープですね。大人の味。


鶏肉のコンフィ

鶏肉のコンフィ
じっくり時間をかけて焼き上げたコンフィは、骨の近くまでほろほろで美味しく食べられます。


鶏肉のコンフィ

ジューシーな鶏の脂が、ハーブの香りとあいまって実に美味しい。レベルの高いコンフィに仕上がってます。


鶏肉のコンフィ

鶏肉って、こんなに美味しかったんですね。


牛挽肉のハンバーグ風

牛肉のハンバーグ風
つなぎなど一切使わずに、細かくした牛肉をハンバーグのように丸めてローストしたもの。


牛挽肉のハンバーグ風

切った瞬間にあふれる肉汁。いい香りがしますね。これは美味しそうです。たまりません~。


牛挽肉のハンバーグ風

ジューシーなハンバーグはボリュームもあっていいですね。アツアツのうちにぺろりと食べちゃいました。


苺のタルト

苺のタルト
手前にあるのは紅茶のジェラートです。甘すぎず、しっとりと美味しい。


ガトー・ブルーチーズ

ガトー・ブルーチーズ
ブルーチーズのケーキって初めて食べたんですが、全く甘さがなくてワインが欲しいくらい。


コーヒー

どのメニューも工夫がされた美味しいフレンチ。素敵なお店ですね。
大切な人と、大切なときに来たいお店だと思いました。また、予約してきますね♪

(データ)
フランス料理 ラ・シェット
習志野市津田沼5-4-30 第二伊藤ビル1F
047-454-1805(要予約)
営業時間  11:30~13:30 18:00~21:00
定休日  月曜日・火曜日(祝日の場合は火曜日・水曜日)
駐車場  なし


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10 Comments

トリトン  

美しい写真

ウットリi-233します。

「ジャガイモ、塩たら、カレー風味」
なかなか思いつかない組み合わせを、
美味しく美しくまとめあげるシェフの腕がすごいですよね。
確かにオーケストラみたい♪

何度でも行きたい大~好きなお店です!!

2010/01/21 (Thu) 08:30 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

かなり満足なさってますね
料理の味は試せませんけど
画像とコメントで
食べたいな~と思い
近くならすぐ行きたい!

2010/01/21 (Thu) 08:36 | REPLY |   

M・E  

驚きっぱなし!!

ええええええええッ!!ビックリ!!
トキヤさん、驚かせすぎですから!(笑)
美味センサー、高性能すぎッ!! 

ラ・シェットさんは、私達にとって大事な宝石のようなお店なのです。シェフもマダムも宝石級! 
本当に写真、上手ですよね・・・プロ?自分で食べている様な錯覚がするほどの臨場感あふれる写真で、思わずヨダレが・・・

イタリアンのラ・ターブルさんは、未訪でした。
今度、絶対行きます!今から楽しみです!!

2010/01/21 (Thu) 09:52 | EDIT | REPLY |   

shooooji  

ポタージュが

笑顔になってる。
それにしても美味しそうですね。
この内容で2000円は安い。

2010/01/21 (Thu) 13:32 | REPLY |   

aki  

気づいていますか?

はじめまして!

ジャガイモと菜の花のポタージュ
スマイルが浮き出ていますよ~♪

偶然なのかしら・・・

是非、行きたいお店です♪

2010/01/21 (Thu) 20:45 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

トリトンさん

ジャガイモ、塩タラ、カレー風味。
そうなんです。僕もびっくりした組み合わせ。ここのシェフは、すごい腕ですよね。
感動ものでしたよ~。

2010/01/21 (Thu) 22:55 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

すごく満足しました。
なかなか食べることのできない、美味しいお店でしたよ。
久しぶりに、感動しました。

2010/01/21 (Thu) 22:58 | REPLY |   

トキヤ  

M

そんなに、驚かないでください。津田沼に住んでる方にご紹介いただいたんですよ。
でも、本当に感動的なお料理でした。宝石とおっしゃる意味がよくわかります。
とっても素敵なお店ですね。いいお店にめぐり合えると、ブログをやってて良かったと思えますよ。本当に。

イタリアンの「ア・ターブル」さん、ぜひ行ってみて下さい。(ここも予約必要かも)
ピッツァが感動的に美味しいですよ~。

2010/01/21 (Thu) 23:08 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

そうそう、二人でいったんですが、二人とも笑顔になってたんできっと演出ですよね。
心配りが楽しいお店ですね。

誤解のないようにしないといけないのでご説明。
2100円のコースは、ひとり前菜1品、スープ、メイン1品、デザート1品、ドリンクです。二人分を撮ってるので多く感じますねごめんなさい。

2010/01/21 (Thu) 23:16 | REPLY |   

トキヤ  

akiさん

はじめまして。コメント、ありがとうございます!!

スマイル、浮き出てますね~。ご指摘ありがとうございます。
もうひとり、相方のスープにも浮き出ていたので偶然ではないと思いますよ。
お店の方の心配りだと思います。楽しい演出、いいお店ですよね~。
是非、一度いらしてみてはいかがでしょうか。

2010/01/21 (Thu) 23:19 | REPLY |   

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