トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

名古屋コーチンの焼鳥に舌鼓【鳥福:津田沼】

津田沼で人気の焼き鳥店

鳥福

鳥福
JR津田沼駅南口。線路沿いを船橋方面にちょっといったところにあります。
純系名古屋コーチンを店主が毎日自ら捌いて出しています。その鮮度と味は格別のお店。


お通し

お通しの鶏ポン酢
あっさりと、ポン酢に染みた鶏肉が美味しく、もみじおろしがピリッと効いています。


キャベツ

焼鳥の箸安めに食べるキャベツ。梅しそも美味しい。


では、さっそく名古屋コーチンを楽しみましょう。

ももねぎ

ももねぎ
ジューシーなもも肉は、名古屋コーチンらしい弾力と旨みの強い味。いきなりレベルが高い。


レバ

レバ
鮮度の高いレバは、表面を炙ったのみで中はかなりレア。わさびの風味が合いますね~。とろけて旨いです。
※わさびはお店の人が塗って出してくれるものです。

皮


カリカリの皮はサクサクと香ばしく、口に含むとじゅわっと脂が広がりますね~。この脂が旨い。最高です。


ぼんじり

ぼんじり
アツアツ、サクサクでいて、しっかりと鶏肉の味のするジューシーさ。歯ごたえのある脂が口の中で甘いくらいです。


ささみ

ささみ
鮮度の高いささみは、表面がさっと炙ってあるだけでほとんど生です。しっとりとした歯ざわりが良いですね。刺身を食べているようです。


ネック

ネック
首の部分の鶏肉で、弾力のある歯ごたえと旨みがすごい。一口噛むごとにぎゅっと旨みが広がってくるようです。


唐揚げ

唐揚げ

唐揚げ
もも肉に薄い衣をつけてサックリと揚げてあります。口に含むとジューシーで、アツアツのあふれる脂。これは美味しい~。


つくね

つくね
生の状態から丁寧に焼き上げたつくねは手作りの味です。一度も冷凍していない挽肉はしっかりと旨みが詰まっていて美味。


ハツオチ

せぎも

珍しい部位の「ハツオチ」と「せぎも」
ハツオチは、ハツとレバの間の部分の肉、せぎもは卵巣・卵管・白子を串にしたもの。新鮮な鳥からわずかしかとれないものです。
好みは分かれそうですが、いずれも独特の風味とクセになる旨みがありますね。ホルモン好きにはたまらない味。


ももの味噌焼き

ももの味噌焼き
こんがりと、コーチンのもも肉を味噌味に焼いたものです。辛めの味噌は名古屋の味なんでしょうか。

ずいぶんたくさん食べました。大満足な名古屋コーチン。美味しかった~。
また来ますね♪

鳥福HP

(データ)
鳥福
船橋市前原西2-17-10
047-473-2486
営業時間  17:30~24:00
定休日  日曜日(月曜日が祝日の場合も休み)
駐車場  なし


関連記事

 焼鳥・串焼き

8 Comments

トリトン  

いいにおい

してきそうですi-237
お通し、ぼんじり、つくね♪
どの写真も、美人に撮れていますね!!
レバーやささみに、たっぷりわさびがぬられていますが、辛くはなかったですか?

2010/01/19 (Tue) 13:46 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

うまそう過ぎる
焼とり私には
目の毒ですよ
焼とりやさんは
行った記憶がない

2010/01/19 (Tue) 18:22 | REPLY |   

トキヤ  

トリトンさん

美味しかったですよ。
わさびは、ちょうど良いピリ辛加減で鶏の旨みが引き立ってましたよ♪

2010/01/19 (Tue) 23:22 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

焼き鳥屋さんに行った記憶がないって本当ですか?
こんなに美味しいのに~。

2010/01/19 (Tue) 23:24 | REPLY |   

M・E  

ようこそ津田沼へ

おおっ!ようこそ津田沼&鳥福へ! 
さすが、トキヤさん!1番、美味しいお店をご存知で!!極上の美味センサーが付いてますね?
私達は常連なんです。うちの店主は、焼き鳥店もやりたくて、こちらで鳥のさばき方をご指導いただきました。
津田沼で自信を持っておすすめできるのは、この鳥福さんと、フレンチのラ・シェットさんだけです!つくづく、柏がうらやましいです・・・

2010/01/20 (Wed) 14:38 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

M・Eさん

フレンチのラ・シェットさん、実は先週行ってきていて、明日記事をアップする予定でした。
芸術的なフレンチのお店ですね。感動しました。

津田沼には、他にもイタリアンでは「アターブル」さんとか、洋食の「ミスター&フライパン」さんとか美味しいお店があると思います。
薬円台の「しゃり膳」さんは柏に欲しいくらいのお寿司屋さんだし。

船橋までいれればたっくさんいいお店ありますよね。まだまだ僕は総武沿線、開拓したいと思っていますよ~。

2010/01/20 (Wed) 23:14 | REPLY |   

shooooji  

旨そう(゚ー,゚*)ジュル

ヨダレ出まくりの写真ですね。
予約して行ったんですか?

2010/01/21 (Thu) 13:31 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

この日は、予約なしでたまたまカウンター3名入れました。ラッキー♪
津田沼の、マルチョーですからね~。

2010/01/21 (Thu) 23:11 | REPLY |   

Leave a comment