トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

開放的なテラスで食べるイタリアン 【OREAJI】

今日、いたのは海浜幕張。


OREAJI

OREAJI 海浜幕張駅から北へ数分。平屋作りのお洒落なレストランスペースの一角にあるイタリアンレストランです。


OREAJI

店内にも広いスペースがあるのですが、ぽかぽかした秋晴れだったのでテラスでランチをとることにしました。


メニュー

ランチメニュー
定番の「小海老とバジリコのスパゲッティ」と「カブとムール貝のブロードのスパゲッティカラスミがけ」を注文。
ブロードというのはイタリア料理のブイヨンのことで、素材の味を引き出すのに良いそうですね。楽しみ^^


程なくして、前菜の盛り合わせが。

前菜の盛り合わせ

ひとつひとつが凝っていそうなので、詳しく聞いちゃいました。


パンツァネラ

まずは、サツマイモとニンジンのパンツァネラ


パンツァネラ

素材とパンを混ぜこんでいるサラダで、ほのかにパンの味がします。サツマイモの甘みも不思議な風味。


若鶏胸肉のボリート

若鶏胸肉のボリート
ボリート、とは「ボイル」のような意味で、イタリア風のおでんのようなもの。
オリーブ、パプリカ、キューリ、レモンなども一緒にボリートしています。香味野菜の風味が柔らかい胸肉に合って美味しい。


甲イカのグリル

甲イカのグリル
香ばしく焼かれた甲イカの下にはローズマリー、セロリ、シュー(キャベツのピンク色の酢漬け)が敷かれています。


甲イカのグリル

プリプリのイカの歯ごたえもさることながら、野菜たちの爽やかな風味も美味しいです。


小海老とバジリコのスパゲッティ

小海老とバジリコのスパゲッティ トマトクリームソース
アツアツのトマトクリームソースからは、バジリコの香りが程よくたっていますね。美味しそう。


小海老とバジリコのスパゲッティ

そして、プリプリの海老たちがふんだんに入っていて最高。


小海老とバジリコのスパゲッティ

アルデンテの固さのパスタは、海老の旨みとトマトの酸味、クリームのコクのほどよく混ざった濃厚な味を絡めてきます。
これは旨い。定番の人気メニューなのも納得ですね。海老が口の中で弾ける!


カブとムール貝のブロードのスパゲッティ カラスミがけ

カブとムール貝のブロードのスパゲティ カラスミがけ


カブとムール貝のブロードのスパゲッティ カラスミがけ

カブはふんわり柔らかく、剥き身のムール貝はプリプリとした歯ごたえが。カラスミの塩気で独特の旨みが出ます。


カブとムール貝のブロードのスパゲッティ カラスミがけ

パスタに絡めると、その旨みが引き立ちますね。チーズを入れるとさらにコクが出て美味しかった!


木苺のセミフレッド

木苺のセミフレッド
ヌガーの入った食感も楽しい、かわいいデザートですね。


クリームブリュレ

クリームブリュレ

クリームブリュレ
それほどくどくない甘さが良いですね。


アイスコーヒー

テラスでランチ、ちょっと贅沢な気分。ぜひ、また来たいお店ですね。

OREAJI HP

(データ)
OREAJI CUCINA LOCALE  オレアジ 海浜幕張ひび野店
千葉市美浜区ひび野1-4-3 新日本ビル 1F
043-296-6652
営業時間  11:30~14:00 17:30~21:30(平日)
        11:30~14:30 17:30~21:30(土)
        11:30~14:30 17:30~21:00(日・祝)
無休
駐車場  なし

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4 Comments

CANAL hair / takaaki yamada  

これまた...

腹ぺこの僕にはキツい日記でございます、、、暴

2009/11/27 (Fri) 17:15 | EDIT | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

おっしゃれ~な感じの
画像ですよ千葉っすか~
今日も通り過ぎてきましたけどね
なかなか食べにだけ行くというのも
難しいですね

2009/11/27 (Fri) 18:00 | REPLY |   

トキヤ  

CANAL hair/ takaaki yamadaさん

はじめまして。
コメント、ありがとうございます。美味しかったですよ。
是非、行ってみて下さい!

2009/11/27 (Fri) 22:21 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

機会あれば、是非~!

2009/11/27 (Fri) 22:22 | REPLY |   

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