トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

南河内のかすうどん【浪速屋:北松戸】

北松戸に10月16日にオープンしたばかりの新店です。

浪速屋

浪速屋
大阪、南河内独特の「かすうどん」をメインにしているうどん屋さん。さっそく来てみました。
みそっかす~さんにもコメントいただいてましたね。来ましたよ~。


券売機

さっそく店内の券売機へ。メニューはいたってシンプルです。
いわゆる「かすうどん」にこぶやきつねをトッピングできるだけ。あとは、おにぎりがあるだけです。
※オープン記念で現在はトッピングサービスです。

「かすうどん」かす大盛りで注文してみました。


店内

カウンターが10席ほどの細長いお店はとてもシンプル。それほど混んでませんでした。


店内

油かす、ルイボスティーの説明です。
南河内の「油かす」とは、牛の腸を油でじっくり揚げてつくってあるものだとか。ホルモンの一種ですね。
ルイボスティーは食後にサービスでいただけるようです。


かすうどん

ほどなく、かすうどんが到着。
肉うどんのようなビジュアルですが、出汁の色は関西のうどんそのもの。ちょっと期待できますね。


かすうどん

かすうどん

牛の腸を揚げたというかすは、まさにホルモンの域です。表面はパリッと香ばしく、中がトロトロで独特の食感。
好みが分かれますが、ホルモン好きには好まれそうな味ですね~。僕は結構好き。

出汁も関西風で、昆布が良く出ていて旨い。ただ、麺は普通の立ち食いと変わらないあまりコシのない麺だったのが残念。


ルイボスティー

ルイボスティー
アフリカのお茶。とても爽やかで、ちょっと油っぽかったうどんの口直しにもってこいです。これは嬉しいサービスですね。

立ち食いうどん的なメニューで500円という価格設定と、メニューの少なさでどこまで生き残れるか。
頑張ってほしい新店ですね。

(データ)
浪速屋
松戸市上本郷905-5 サクライ第二ビル1F
047-331-1728
営業時間  10:00~23:30
無休
駐車場  なし

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16 Comments

kou  

私も 昨日 行ってきましたよ。
美味しいうどんでしたね。
結構 お客さんが入ってましたが、やはり 価格がネックですね。
後 100円安かったらリーピーターも多いいんでしょうね。
うどん自体は かなり美味しい。

2009/10/24 (Sat) 10:03 | REPLY |   

つかぴょん  

珍しいですね!

こんにちは。

駅出口で宣伝してましたね。

このお店が出来る前は、立ち食いそば屋さんでした。
カウンターに椅子を付けただけで居抜きで開店した感じです。

手打ちならともかく、立ち食いそば的なうどんで500円はどうかなぁ?って思ってしまいます。
近くに松屋もありますし・・・。
関西では普通、幾ら位なのでしょうか?

あと、きつねうどんが550円で、きつねトッピングが50円なのは、えらく差があるような気がしますが・・・。(;´∀`)
多分枚数が違うと思いますが・・・。

でも、関東では珍しいので1回は食べてみたいですね。(^^♪

2009/10/24 (Sat) 10:13 | REPLY |   

shooooji  

肉かすって聞くと

富士宮やきそばを思い出してしまうんですが
ちょっと違いますね。でもこっちも美味しそう♪

2009/10/24 (Sat) 11:25 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

出汁が関西風なのがいいんですよ。
本当の関西風は透明な出汁じゃなくてこのお店くらいの濃さです。
500円が高いかどうかは、食べる人の価値観ですね。きっと。

2009/10/24 (Sat) 18:39 | REPLY |   

トキヤ  

つかぴょんさん

きつねうどん550円は、かすうどん500+きつねトッピング50円で、かすの入っていないメニューはこのお店にはないようです。

珍しいんですけど、かすうどんのみ一律500円でお客さんがつくかどうかは微妙ですよね。

2009/10/24 (Sat) 18:42 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

全然違うものです。
こっちは、ホルモン系。どちらかというと「もつ焼きうどん」と考えたほうがいいでしょう。
興味があればぜひ。

2009/10/24 (Sat) 18:44 | REPLY |   

シェル  

私もホルモンのカスって言うから富士宮の天かすチックって思いながら。

あそこまでな感じでは無いんですね
自分の駅の通り道に在れば寄りたいかもしれません。

食べ損ねた帰り道の小腹には良いかも
コンビニじゃちょっとわびしいし 

2009/10/24 (Sat) 20:13 | EDIT | REPLY |   

つかぴょん  

なるほど・・・

きつねうどんは、「かす+きつね」で550円なんですね~。(;´∀`)
きつねうどんはきつねしか入っていないイメージがあったので勘違いしちゃいました。
ちゃんと書いてもらわないと多分勘違いする人が居ると思うのですが・・・。
私だけかな???(^^ゞ



2009/10/25 (Sun) 00:36 | REPLY |   

トキヤ  

シェルさん

確かに、わざわざ途中下車してって感じじゃないかもしれませんね。
近くにきたとき、小腹が空いてたらって感じでしょうか。

2009/10/25 (Sun) 05:28 | REPLY |   

トキヤ  

つかぴょんさん

僕もお店の人に確認してわかりました。
ちゃんと書いてもらわないと、これは勘違いしますよね~。

2009/10/25 (Sun) 05:33 | REPLY |   

みそっかす~  

かす違い~( ..)φメモメモ

マッハレポ<(_  _)>
感謝しますう!
値段の設定が微妙ですな~(;一_一)
せめてうどんを讃岐の手打ち風とか
現状の麺ならもう・・円は安くとかせんと
大阪では生き残れまへん(・。・;
かすって豚の脂身をラード採るために揚げた
白身?脂身の残りじゃなかったんですかね?
( 一一)?

2009/10/27 (Tue) 20:08 | REPLY |   

トキヤ  

みそっかす~さん

ねぇ。ちょっと高めですよね~。確かに大阪では生き残れまへん。

ちょっと違うかすでしたけど、これはこれで美味しかったでっせ~♪

2009/10/28 (Wed) 21:44 | REPLY |   

micco  

はじめまして

初めて書き込みします。

駅前で呼び込みをしていて興味はあったのですが、立ち食いに入る勇気がなくてなかなか入れませんでしたが、ここで美味しそうな写真を見て、勇気を出して行ってきました。

初めて食べる味でしたが、とっても美味しかったです。
うどんも悪くはなかったですよ!
お店の人が「麺がナントカ麺(?)に変わりました!!」とか、常連さんっぽいポイントカード持った人に説明してたので、最近変わったのかも知れないですね。

2009/11/05 (Thu) 11:21 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

miccoさん

はじめまして!
コメントありがとうございます!
その勇気、感謝感激です!

確かに麺、変わってるかもしれませんね。さっそくもう一度繰り出してみたいと思います。
情報、ありがとうございました。

2009/11/05 (Thu) 23:51 | REPLY |   

讃岐  

麺を変えてかなり良くなった。

御汁は、美味しいのに麺が駄目でもったいないなぁと思っていましたが今日、2週間ぶりに訪問すると麺が著しく良くなっていました。やや細めんですがツルツルしこしこで合格です。これなら生き残れますよ。応援してます。 頑張れ!

2010/02/12 (Fri) 20:26 | REPLY |   

トキヤ  

讃岐さん

麺が変わったんですね。
ぜひとももう一度行かなきゃなりませんね~。
情報、ありがとうございました♪

2010/02/12 (Fri) 23:45 | REPLY |   

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