トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【いくら丼】

秋鮭のシーズン到来。
生筋子を自分でほぐして醤油漬けにすると、本当に安く新鮮なイクラが食べられますね。
前回のはらこ飯で味をしめて、またやりましたー。

いくら丼

いくら丼
これだけイクラを敷きつめても、400円程度だったっけ。ちょっとほぐすのに手間はかかりますが^^;


いくら丼

いくら丼

プチプチのイクラは新鮮で、弾力十分。口の中で旨みがピュワッと弾けます。
こういうのを自宅で楽しむのもいいもんですね~。

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8 Comments

kou  

うちも毎年やるんですが、今年は、まだっやっていませんね。
いいいくらが見つかんなくて・・・
どこら辺で買われています。

2009/09/27 (Sun) 11:36 | REPLY |   

かしわの鳶  

商売で売ってるものと違って、色が濃くありませんねこれが本来の色なのかな?。

2009/09/27 (Sun) 14:48 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

そんなに凝ってないですよ~。
南柏のスーパーで買いました。これは、カスミだったかな。
スーパーでも、新鮮かどうかを見極める目は必要ですね。仕入れた日のやつを買うようにしてます。

2009/09/27 (Sun) 16:50 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

薄味が好きなので、それほど醤油を多く使っていないからかも。
イクラ本来の色はとにかく鮮やかで透明に近い赤ですよね~。
味は、イクラの旨みが十分にでてましたよ~。

2009/09/27 (Sun) 16:52 | REPLY |   

シェル  

美味しそう

私も帰ってから第2弾をつけたところ。
今回はたっぷりたべちゃうぞ~ 笑
今の北海道産の時期が小粒だけど皮が柔らかく美味しいから 南下すると粒は大きいいけれど、固くなるので。

2009/09/27 (Sun) 17:55 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

シェルさん

確かに、粒は小さめですが皮が柔らかかったです。
そうか。南下すると固くなるんですね。それで、値段も少し下がるんだ。
ありがとうございます。勉強になりました~。

2009/09/28 (Mon) 08:48 | REPLY |   

shooooji  

弾ける

柔らかいのも好きなんですが、
跳ねて飛んでっちゃうぐらいのも好きだったりします。
弾ける感じが良いんですよね。

2009/09/28 (Mon) 12:16 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

弾ける感じ、良いですよね~。
僕も大好きです。固くて、弾けないのはいやですが^^;

2009/09/28 (Mon) 23:25 | REPLY |   

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