トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

串揚げ 股旅ちょーだいな

柏銀座通りの、串焼きの人気店。ちょーだいな。

ちょうだいな

たつみの奥様に何かが変わったよって教えていただいて、来てみてびっくり。
串焼き屋さんの串焼きが串揚げになってました(汗


ちょうだいな

これまでの逸品の創作料理と沖縄料理は健在なようです。さっそく串揚げを食べに店内へ。


ソース

カウンターやテーブルには、串揚げ用のソースが。二度つけ禁止は関西風。
さっそくあれこれわがままに注文します。


キャベツ

お通しに冷奴とキャベツが出てきました。キャベツを生で食べるのも関西と同じです。
このお店では、テーブルの出汁をキャベツに勧められました。味がついていてそれも美味しい。


牛ハラミ、アジ

揚がってきたのは、牛ハラミとアジ。
衣のパン粉が細かくて、サックリしていてもたれない串揚げ。それほど油っぽくないので何本でも食べれそうです。
牛ハラミは柔らかく、アジもしっとりしていて旨い。


チューリップ、しいたけ

鶏チューリップとしいたけ。
チューリップって串揚げになってるのはじめて見ました。ジューシーで美味しいんですが、串は要らないかも。
椎茸も素材の味が生きてますね。椎茸自体の水分が出てきて美味しい~。


レバ刺し

大好物のレバ刺。


レバ刺し

新鮮な牛レバ、胡麻油につけると口の中に旨みがふわっと広がります。とろける~。


アボガド

珍しい。アボガドの串揚げ。
アボガドのトロリとした食感が、サクサクの衣にベストマッチですね。アイデア串です。


ホタテ

ホタテには、目がないんですよ。プリプリの身とサクサクの衣が合わないわけがない。


アスパラ肉巻き

20センチ超の、巨大アスパラが来ました。
歯ごたえもしっかりしていて、巻かれている豚肉との相性もばっちりです。迫力があって面白かった。


海ぶどう

沖縄メニューからは「海ぶどう」を。


海ぶどう

プチプチの実は新鮮で最高です。本格的な沖縄料理の食べられる串揚げ屋さんってほかにはないですね。


軟骨入り 特製つくね

軟骨入り 特製つくね


軟骨入り 特製つくね

ジューシーで香ばしいつくねには、歯ごたえのある軟骨も一緒に刻まれていて食感がすごくいい。
で、この甘めのタレと卵黄のゴールデンコンビ。口の中に幸せが広がっていきますね~。


美味しかった串焼きがなくなったのはちょっと残念ですが、串揚げもしっかり旨かったです。料理のセンスがいいんですね。
場所は決まってませんが、串焼き屋として3店目も企画中とか。頑張ってください~。
また来たいですね♪


(データ)
股旅 ちょーだいな
柏市柏3-2-18 マリエールビル1-A
04-7164-3693
営業時間  17:30~25:00
定休日  不定休
駐車場  なし

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6 Comments

かしわの鳶  

トキヤさん

うまそうでお酒が進みそうですね~、私はどちらかというと飲むよりも食べるほうです。ただトキヤさんやshoooojiさんみたいには、食べられませんけどね。(笑)

2009/07/30 (Thu) 08:31 | REPLY |   

shooooji  

さすが!

早いですね~
串揚げも食べたいけど、3店舗目が気になりますよね。

2009/07/30 (Thu) 12:29 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

美味しかったですよ。
ぜひ、しっかり食べに行ってみてください。

2009/07/30 (Thu) 18:00 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

3店舗目、どこにできるんでしょうね。
気になりますね~。

2009/07/30 (Thu) 18:01 | REPLY |   

ドライマンゴー  

美味しそう!

串揚げも美味しそうですが~「軟骨入り特製つくね」も美味しそうです☆
因みに串揚げ「しの」も美味しいですよ~!
(ランチでよく利用します)

2009/08/02 (Sun) 07:45 | REPLY |   

トキヤ  

ドライマンゴーさん

つくね、絶品でしたよ~。美味しかったです。
「しの」もいいですよね。久しぶりにまた行きたくなりました!

2009/08/02 (Sun) 09:33 | REPLY |   

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