トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

カジュアルフレンチ たつみ

本格的なフレンチが気軽に食べられることで人気の居酒屋さん。

たつみ

開店以来気になってたんですがなかなか来れなくて。はじめてきました。
柏銀座通りは、本当に奥が深いですね♪


メニュー

まずは、今日のおすすめから。本格フレンチとしては良心的な値段ですね。ちょっと迷ってテリーヌとコンフィを注文。
あと、焼野菜は何がいいかな~。


特選かご

お店の人が、特選の野菜を見せてくださいました。茄子とカリフラワー、蕪をチョイス。
柏の蕪って、焼くとどんな味になるんでしょうか。楽しみ♪


お通し

まずは、お通しです。
パンが刺さっているのは、ハムが練りこんである生チーズ。いきなりお洒落。


お通し

サクサクのフランスパンに、しっとりとしたチーズは美味しい。あとのメニューも期待がふくらみますね~。。


はもと穴子のテリーヌ

はもと穴子のテリーヌ。
盛り付けが完全にフレンチです。ソースも美味しそう。


はもと穴子のテリーヌ

穴子もはももしっかりと形が残っていて、その食感が楽しめます。手作り感いっぱいのテリーヌですね。
ソースがよく合っていて、満足感いっぱいです。


グリル野菜

さっき頼んだ野菜のグリル。
茄子はもちろん、カリフラワーや蕪も素焼きにすると素材の旨みが最大限に引き出されますね。
カリフラワーの歯ごたえがコリッコリで香ばしい。ピクルスのソースもあっさりとして旨い。


蕪のグリル

特にこの蕪、素焼きにすると甘みが前面に出てきます。口に含むと水分がじゅわっと染み出して最高。
柏を満喫している感じですね。


鶏もも肉のコンフィ

鶏もも肉のコンフィ


鶏もも肉のコンフィ

長時間漬け込んだもも肉は、2時間焼くことで骨の近くまですっと食べられるほど柔らかい。
手の込んだ料理法で、鶏肉の旨みが本当に堪能できますね。とても贅沢。


自家製ハム

手がかかると言えば、自家製のハムも出してもらいました。特製のタレに一週間は寝かせるそうです。
程よい歯ごたえの豚肉も、旨みが凝縮している感じ。オイルと胡椒がハムの味を引き立てますね。


牛すじのトマト煮込み

牛すじのトマト煮こみ
トロトロに煮込まれた牛すじは、洋風の味付け。上品なビーフシチューのようです。
口の中でとろける牛すじは、その旨み、甘みにトマトの酸味があいまって絶品。


じゃが芋と鱸の包み焼き

じゃがいもと鱸の包み焼き
魚料理で、おすすめを聞きました。メニューにはないんですがその場で考えていただける、懐の深いお店です。


じゃが芋と鱸の包み焼き

ほくほくのじゃがいもと、しっとりした鱸がパリッと焼けた皮の中から出てきました。
この食感の組み合わせと、それぞれの素材の味が引き立てあうバランスがいいですね。ソースもぴったり合ってます。


ちょっとリッチな気分で堪能した、本格的なフレンチの数々。
カウンターで居酒屋風な雰囲気の中、肩肘はらずに楽しめる料理とワイン。素敵なお店ですね。通っちゃいそうです。
また来たいですね♪

(データ)
une ferme Tatsumi たつみ
柏市東上町3-3
04-7162-5528
営業時間  17:30~26:00
定休日  月曜日(祝日の際は翌日)
駐車場  なし

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 フレンチ

8 Comments

shooooji  

お一人で?

そんなに食べたわけじゃないですよね。
ご家族と・・・?

それにしても美味そうです。
私も行ったことはあるんですが、ワインばっかり飲んで
食事はあんまりしてなかったんですよ。

2009/07/23 (Thu) 12:53 | REPLY |   

かしわの鳶  

トキヤさん

すっごく美味しそうなんですけど、ランチはやらないんでしょうかね~。でも行きたい!

2009/07/23 (Thu) 16:27 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

ひとりじゃないです。友達と行きました。
とってもいいお店ですね♪

安いし、美味しいし。最高でしたよ。

2009/07/23 (Thu) 18:25 | REPLY |   

トキヤ  

かしわの鳶さん

いまのところ、ランチはやってないみたいですね。残念です。
お店のご夫婦も、いい感じでしたよ。

2009/07/23 (Thu) 18:29 | REPLY |   

wawa  

あのお店!フレンチだったのですかっ!?
てっきり和食屋さんだと思ってました~~~あ、いえ和食が嫌いとかでは、もちろんないですけれども。
テリーヌ大好きなので、ぜひ行ってみたいですっ。

2009/07/23 (Thu) 21:16 | REPLY |   

トキヤ  

wawaさん

そうです。バリバリのフレンチレストランでした。
でも優しい接客で、良心的。気さくな和の雰囲気のカウンターで食べる、本格フレンチとワイン。
いいお店でしたよ~。一度、ぜひ♪

2009/07/24 (Fri) 00:13 | REPLY |   

シェル  

久しぶりに

たつみはあの界隈では1番好きなお店です。

なかなか夜の時間に1個隣駅までのお出掛けが難しいのでご無沙汰ですが。

フレンチ色が濃く出たラインナップメニューに
また、食べたいなあ・・と。

Wawaさんのコメント読みながら、ちょっとクスクスってしてしまいました。

とっても良いお店ですよね。
トキアさんもそう感じられたみたいで。
あのハムまた食べたいな~♪

2009/07/24 (Fri) 14:10 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

シェルさん

ほんと、フレンチ色が濃く出ていて美味しかったです。
お気に入りのお店になりました。ハム、最高でしたよ~。

2009/07/24 (Fri) 19:03 | REPLY |   

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