トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【ギリシャ料理】タラマサラータにピタブレッド、ムサカ、ラムショルダー【THE APOLLO:銀座】

銀座にいました。
世界のトキヤⅡ第8回です。

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THE APOLLO。
東急プラザの11階、シドニーに本店のあるギリシャ料理の専門店です。
日曜日の夜は、予約で満席の人気店。銀座の夜景もきれいです。


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コースもありますが、この日はアラカルトであれこれと注文しました。
まずは、ギリシャのビールを2種類。
フィックスラガーは、爽やかなキレのある味。
クレイジードンキーは、口当たりはフルーティーながらドライなパンチがあります。


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お店オリジナルのピタブレッドに、タラマサラータが到着しました。
タラマサラータとは、魚卵にオリーブオイルとレモン、パンを混ぜ合わせたディップ。
香ばしく焼けたピタパンに塗ると、なめらかで爽やかなコク(゚∀゚)


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グリークサラダは、新鮮な野菜たちの上に、ヤギのミルクで作ったフェタチーズが鎮座。
歯ごたえのよいキュウリやトマト、紅芯大根に、ほどよい塩味と酸味のチーズが合います。
ドレッシングも爽やかな、フォークがすすむひと皿(*゚▽゚)ノ


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アポロスタイルのムサカが到着しました。
ポテトの上に、粗挽き肉のミートソースとホワイトソース、チーズを乗せて焼いたギリシャ料理。
コクのあるミートソースになめらかなホワイトソースがグラタンのようヽ(´▽`)/


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メインは、ラムショルダー。
よく煮込まれたラムは柔らかく、肉の旨みがたっぷりです。
ザジキソースは、ギリシャヨーグルトときゅうりを使ったソース。
爽やかに、ラムの旨みを引き立てますね(≧∇≦)/


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レモンパイは、レモンクリームの上に、ザクザクとしたクッキーのような生地。
上に乗ったメレンゲがほどよく甘い、名物の個性的なデザート。
ホットコーヒーで、ごちそうさま。ギリシャの美味しいもの、あれこれと満喫しましたo(^▽^)o



THE APOLLO HP



(データ)
THE APOLLO アポロ
中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
03-6264-5220
営業時間  11:00~16:00 17:00~23:00(平日)
      11:00~23:00(土・日・祝)
定休日  東急プラザに準ずる
完全禁煙
駐車場  ビル駐車場



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