トキヤの食・酒BLOG

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【エチオピア料理】エチオピアンシチューには、インジェラとダボ【クイーンシーバ:中目黒】

中目黒にいました。
世界のトキヤⅡ 第7回です。

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エチオピア料理 クイーンシーバ。
1990年にオープンしたエチオピア料理の専門店。
30年以上にわたって、この地にある人気店です。


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エチオピア料理の看板メニューは、エチオピアンシチュー。
インジェラとダボという2種類のエチオピアンブレッドと一緒に食べるのだとか。
ちょっと迷って、エチオピアンシチューのAセットと、前菜にサモサとターメイヤ、インクラルを単品で注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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アフリカビールで、おつかれさま。
日本のビールと大きく違わず、ちょっと軽めな感じ(゚∀゚)


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サモサ(レンズ豆のエチオピアン春巻き)と、ターメイヤ(ひよこ豆とグリーンピースの揚げ物)のセット。
カリッと揚がったサモサは、インド料理よりも小ぶりでほどよいスパイス感。
ターメイヤは、グリーンピースを感じるサクサクのコロッケ。
どちらも軽い食感で、ビールによく合います( ^o^)ノノシ


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インクラルというのは、エチオピアのスクランブルエッグ。
よく炒られた玉子に、トマトなどの野菜。優しい味付けで、日本人の口にも合いますね(o゜◇゜)ゝ


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シチューセットのサラダに続いて、2種類のエチオピアンブレッドが到着しました。
インジェラとよばれるスチームパン(下)は、テフという穀物を使って数週間発酵させた酸味が個性的。
しっとりふんわりと柔らかなパンは、紀元前から食べられているんだとか。
もうひとつは、ダボというスパイスパン(上)。香草を練りこんだパンはサクサクの食感(*゚▽゚)ノ


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エチオピアンシチューのひとつめドロワット。
レモンでマリネした柔らかなチキンを、唐辛子を使った深みのあるソースで辛口に煮込んだもの。
イメージは、チキンカレーのインジェラ包みヽ(´▽`)/


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ヤベグアリチャは、ターメリックを使ったラム肉のシチュー。
マイルドな味わいのラムカレーのようなシチューは、ラムの旨みがたっぷり。
サクサクのダボにもよく合います(≧∇≦)/


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ヤティキルトワットは、野菜のマイルド煮。
キャベツ、人参、インゲンなどの野菜たちが、ターメリックで優しい味に煮込まれています。
これもインジェラによく合う(*゚▽゚)ノ


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ティナダムというハーブを入れた、エチオピアンコーヒーでごちそうさま。
インジェラとダボで食べるエチオピアンシチュー、満喫しました~o(^▽^)o



クイーンシーバHP



(データ)
エチオピア料理 Queen Sheba クイーンシーバ
目黒区東山1-3-1 ネオアージュ中目黒B1F
03-3794-1801
営業時間  17:00~23:00
無休
完全禁煙
駐車場  なし



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