トキヤの食・酒BLOG

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【居酒屋】一番人気のぶりしゃぶに、刺し盛りはのどぐろとカワハギの肝【能登美別館:水道橋】

水道橋にいました。

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能登美 別館。
石川県の新鮮な魚介が人気のお店です。
人気メニューのぶりしゃぶを楽しみに、職場の同僚と3人で来ました。


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生ビールで、おつかれさま~。
刺し盛りは予約時に頼んでいたので、オススメ能登野菜から、加賀レンコンとカモ瓜を注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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カモ瓜の冷やし煮が到着しました。
カモ瓜とは能登の言葉で、冬瓜のこと。
よく出汁の染みた冬瓜は、冷やすことで旨みが凝縮。
桜海老の香りと食感もよく合います(゚∀゚)


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ほどなくして、豪勢な刺し盛りが到着しました。
ぷりぷりの白身は、セイゴとコショウダイ。
ガンドというのはワラサの能登言葉、サゴシはサワラの未成魚です。
どちらもぷりっといい弾力、ほどよい脂のノリです( ^o^)ノノシ


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サザエやバイガイなどの貝類には、肝醤油がとろりと濃厚な味。
炙ったのどぐろは脂もノリノリ、魚醤の旨みのいしる塩が味を引き立てますヽ(´▽`)/


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カワハギの身には、たっぷりの肝和え。
ほんのり甘い九州の醤油で、肝の旨みが口に広がります~(≧∇≦)/


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加賀レンコンの天ぷらが到着しました。
ふんわりとした衣の中のレンコンはしゃきしゃきの歯ごたえ。
塩でいただくレンコン天に、ビールがすすみます~(*゚▽゚)ノ


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名物のぶりしゃぶが到着しました。
2人前でもたっぷりの量のぶりしゃぶは、はじめに出汁で白菜をよく煮ます。
そのあと、その鍋でぶりをしゃぶしゃぶ。刺身で食べられる新鮮なぶりは、ほんのり白く色づく程度でOK。
半生のぶりの身と野菜に、濃い目の味のポン酢が絡みます(o゜◇゜)ゝ


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残りの野菜たちの投入と合わせて、牡蠣も到着。
ぷりっとした牡蠣から、海の旨みがはじけます(≧∇≦)/


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〆のラーメン。
野菜やぶりのたっぷりの旨みのスープに、全粒粉入りの中細麺が絡みます。
ランチタイムのらーめん店で、使われているこだわりの麺でごちそうさま。
これから寒くなってくる季節、美味しいぶりしゃぶ、満喫しましたo(^▽^)o



能登美HP



(データ)
能登美 別館 のとみ べっかん
文京区本郷1-4-1 全水道会館1F
03-5805-1808
営業時間  15:00~29:00(月~土)
      15:00~23:30(日・祝)
無休
完全禁煙
駐車場  なし



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