トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【ペルー料理】魚介のミックスセビーチェに、海老のクリーム煮ピスコ風味【ALDO:南青山】

南青山にいました。
世界のトキヤⅡ 第6回です。

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ペルー料理レストラン ALDO。
表通りから一本入った路地裏のビルの地下にある、隠れ家的なお店です。
ネオンサインを身に着けた、かわいいアルパカがお出迎え。


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ペルーのビール、クスケーニャとクリスタルで乾杯。
さまざまなペルー料理を見ながら、作戦会議です。
まずは、冷たい前菜の「魚介のミックスセビーチェ」に「ツナのカウサ」から注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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魚介のミックスセビーチェが到着しました。
イカ、タコ、海老などの魚介の爽やかなマリネに、紫玉ねぎとパクチーの香り。
添えられたチョクロ(ジャイアントコーン)や、サツマイモはホクホク。
コーンを素揚げしたカンチャは、カリカリといい食感(゚∀゚)


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ツナのカウサも到着しました。
見た目にも美しい、黄色いポテトサラダは、マッシュポテトのようになめらか。
黄辛子のふわりとした辛さに、爽やかなレモンの香り。
ツナとアボカドも、しっとりとよく合いますヽ(´▽`)/


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パタコーネスは、調理用青バナナを素揚げしたもの。
香ばしくカリッと揚がったバナナのほんのりとした甘みに、チョリソーがピリッとジューシー(*゚▽゚)ノ


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ポークタマーレスは、豚肉をとうもろこしの生地で包み、バナナの葉を巻いて蒸した料理。
豚肉の旨みに、ホクホクの生地、マスタードがピリッといいアクセント~( ̄∇ ̄)


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キヌアスープが到着しました。
ミネストローネ仕立ての優しいスープに、野菜と豆とキヌアがザクザク。
スーパーフードで、元気になれそう(o゜◇゜)ゝ


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ALDO風海老のクリーム煮ピスコ風味。
ペルーの国民酒ピスコで風味をつけたという、このお店のオリジナル料理。
海老の旨みたっぷりのクリームソースは、とろりと濃厚。
ご飯との相性抜群で、スプーンが止まらなくなります(≧∇≦)/


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ペルーのフルーツ、ルクマを使った自家製アイスでごちそうさま。
はじめてながら、日本人の口にもよく合うペルー料理の数々、満喫しました。
まだまだ、気になるメニューもあります。機会があれば、また来たいですねo(^▽^)o



ペルー料理ALDO HP



(データ)
ペルー料理 ALDO アルド
港区南青山3-3-23 Sta-bldB1F
03-6427-7223
営業時間  11:30~14:30 18:00~23:00
定休日  月曜日
完全禁煙
駐車場  1台



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2 Comments

じぇい  

ペルー料理ですね。
美味しそう~
ペルーは緯度が低いのでバナナも多く使うんですね。
日本って国内にいながらいろいろな国の料理をいただける素敵な国ですね。
あの松屋でもジョージアの料理がいただけるんですからね。

行きたいな~、南半球。
アルゼンチンの南部のパンパ、行ってみたいっす。
とりま、今夜ラグビーの勝利を楽しみにして・・・あれ、ペルーからアルゼンチンになっちゃった。

2023/10/08 (Sun) 13:11 | REPLY |   

トキヤ  

じぇいさん

ニッポン、僕も応援してましたが、アルゼンチンに負けちゃいましたね。
でも、善戦したと思います。次に期待したいですね。

ペルー料理は、最高でしたよ(≧∇≦)/

2023/10/09 (Mon) 09:25 | REPLY |   

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