トキヤの食・酒BLOG

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【大衆酒場】カウンターで焼く豚焼肉に、クセの強いラム【大衆酒場 若林:船橋】

船橋にいました。

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大衆酒場 若林。
船橋の人気酒場「増やま」系列の、豚焼肉のお店です。
コの字形のカウンターに、焼き台を乗せて自分で焼くスタイル。
人気のお店は満席で、たまたま丁度よく1階に入れました。


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仕事帰りの夕方、同僚と生ビールでおつかれさま~。
カウンター周りの壁やホワイトボードに、メニューがたくさんあります。
どれもリーズナブルで、嬉しいですね( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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まずは、低温調理のレバー刺しとハツ刺しから。
ふんわりとろりととろけるレバーに、ハツはしっかりとしたいい弾力。
どちらもネギだれがよく合って、ビールがすすむ(゚∀゚)


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重ネというのは、肉豆腐の上にもつ煮込みを重ねたもの。
どちらも味がよく染みていて、ビールがすぐになくなりました。
2杯目はホッピーの白を注文(*゚▽゚)ノ


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焼肉は、豚ロースとハラミでスタート。
目の前で自分で焼いた肉の旨みに、甘めのたれがいい塩梅(o゜◇゜)ゝ


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新鮮なレバーも自分で焼きます。
半レア焼きでたれに絡めると、口にホクホクとろりヽ(´▽`)/


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ホワイトボードで気になったのは、クセの強いラム。
脂たっぷりのラム肉は、香ばしく焼けてじゅわっとジューシー。
確かに強めのラムの香りは、ラム好きにはむしろうれしい味です(≧∇≦)


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紅しょうがのかき揚げが到着しました。系列店の人気メニューです。
カリカリの食感のあとで、紅しょうがの辛みが追いかけてきて、お酒がすすむヤツ(*゚▽゚)ノ


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なんこつに椎茸を追加注文。
大ぶりの椎茸は、ふんわりとして旨みたっぷり。
のど軟骨は、香ばしくよく焼いて、コリコリッとしたいい食感(*'▽')


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〆に頼んだのは、スパイシーラム。
柔らかなラム肉に、カレー粉がたっぷりまぶしてあります。
ラムの旨みにカレーがふわっとスパイシー、これ、ご飯にも合うかも(≧∇≦)/



(データ)
大衆酒場 若林 わかばやし
船橋市本町5-3-2
047-423-8989
営業時間  15:00~23:00(平日)
      14:00~23:00(土)
      14:00~21:30(日・祝)
不定休
駐車場  なし



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