トキヤの食・酒BLOG

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【天ぷら】大ぶりな車海老の天ぷら定食に、稚鮎の天ぷら【天乙:二十世紀が丘】

松戸の二十世紀が丘に来ました。

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天乙。
地元で人気の天ぷら専門店です。
ランチタイムはいつも行列、この日も少し並んで入店しました。


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ランチメニューは、天丼や天ぷらの定食。
人気の天丼も気になりつつ、この日は天ぷら定食をチョイス。
この日はまだ旬だった、稚鮎の天ぷらも追加しました( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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まずは、定食のサラダでベジファースト。
ご飯、味噌汁と続いて、天ぷらを乗せる皿の上に車海老が着陸しました。
サクサクとした衣に包まれた海老は、大ぶりでプリプリ。
足もパリパリといい食感です(゚∀゚)


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こちらもぷりっとしたイカに、続けて鱚も揚がってきます。
サクサクの衣の中の魚はふんわりと柔らか。
天つゆに浸して、ご飯もすすみます(*゚▽゚)ノ


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稚鮎の天ぷらが到着しました。
頭から尾まですべていただく鮎は香ばしく、独特のわたの苦味。
大人の味に、ビールがほしくなるヤツですヽ(´▽`)/


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野菜は大ぶりの舞茸に、なす、さつまいも。
それぞれの素材の味が引き立つ天ぷらですね(o゜◇゜)ゝ


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最後のえびのかき揚げは、ご飯をたして天丼にしてもらえました。
たれがかかってふんわりとした衣の中に、小海老がぷりぷりといい食感。
お腹も大満足な天ぷらランチ、人気も納得のお店でした(≧∇≦)/



(データ)
天乙 てんおつ
松戸市二十世紀が丘梨元町5-4
047-701-8777
営業時間  11:00~14:30 17:00~21:00
定休日  水曜日・木曜日
完全禁煙
駐車場  4台



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2 Comments

じぇい  

てんぷらのネタでNo.1を決めるなら何でしょうね。
海鮮系
 ①エビ…まあ外せないな
 ②イカ…必要でしょ
 ③キス…白身でてんぷらネタ代表
 ④アナゴ…贅沢だけどふっくらおいしい
野菜系
 ⑤カボチャ…ホクホク甘い
 ⑥インゲン…緑も大事シャキッと
 ⑦サツマイモ…ホクホク甘いパート2
 ⑧春菊…今回はかき揚げにしません
 ⑨マイタケ…シイタケと悩む
 ⑩シイタケ…マイタケと悩む
その他系
 ⑪ノリ…片面だけ
 ⑫とり天…おいしいね
 ⑬ぶた天…これもおいしいね
 ⑭カニカマ…邪道だと思っていた

トキヤさんなら、どの順番ですか?

2023/06/14 (Wed) 17:40 | REPLY |   

トキヤ  

じぇいさん

わぁ、楽しい話題で嬉しいです。

天ぷらネタで好きなのは圧倒的に海鮮系ですね。
海老、穴子、鱚、イカ、帆立、ハマグリなどなど。

野菜系なら、一番好きなのはナスです。
あとは旬もありますが、蓮根、舞茸、椎茸、アスパラ、銀杏、牛蒡も好きですね。

半面だけの天ぷらは、海苔よりも青じそ派。
その他の天ぷらでは、鶏天、豚天もいいですが、半熟玉子天が最高です。

ごめんなさい。順番はつけられませんでしたが、どれも素材の味が美味しくいただけたら満足です(≧∇≦)/

2023/06/15 (Thu) 00:13 | REPLY |   

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