トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【スウェーデン料理】活〆真鯛のボンファンに、トナカイ肉のステーキ【ALTT GOTT:吉祥寺】

吉祥寺に来ました。
世界のトキヤⅡ 第3回です。

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ALLT GOTT。
北欧、スウェーデン料理の人気店です。
広い店内は落ち着いた空間、このあとすぐに満席に。


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デンマークのビール、と言えばカールスバーグで乾杯。
コース料理もあったのですが、この日はアラカルトであれこれ食べてみることに。
さっそく、作戦会議です( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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まずは、ノルウェー産にしんのマリネから。
脂の乗ったにしんの身は、ほどよい酸味。
北欧風マスタードソースの香りが、ふわりとよく合います(゚∀゚)


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自家製のライ麦パンが来ました。
緑色の板状のものは、ケールのクネッケブロート。
北欧では伝統的なパンで、クラッカーのようないい歯ごたえ( ^o^)ノノシ


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ノルウェー産サーモン、2種の前菜が到着しました。
柔らかなスモークサーモンには、プチプチいくらの親子のせ。
サーモンのミルフィーユ焼きは、サーモン、玉子、じゃがいもの層がしっとり(*゚▽゚)ノ


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白ワインをいただきました。
口当たりがフルーティーで、ちょっと軽めの辛口(^O^)


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アボカドの北欧風サラダが到着しました。
小さく刻んだアボカドに、自家製マヨがなめらかなコク。
甘海老もぷりっとアボカドによく合いますヽ(´▽`)/


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カキのコキーユとは、貝の殻の上に乗ったグラタン。
香ばしく焼けたチーズに、カキの旨みがたっぷりのベシャメルソースがとろり。
カキの身もぷりぷり、白ワインがすすむ~(≧∇≦)/


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魚料理のメインは、活〆真鯛のボンファン。
表面を香ばしく炙った真鯛は、ふんわりとして柔らか。
鯛の煮汁を煮詰めて作るクリームソースが、優しく鯛の身を包みますヽ(´▽`)/


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肉料理のメインは、トナカイ肉のステーキ。
付け合わせには、インカの目覚めのポテトサラダと、ヤンソンの誘惑と呼ばれるジャガイモのキャセロール。
ジャガイモと玉ねぎとアンチョビを鍋で煮る、スウェーデンの家庭料理です。
厚切りのトナカイ肉は、しっかりとした食感の赤身。
コクのあるマデラソースが、肉の旨みを引き立てますね(≧∇≦)


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グロッグオレンジのタルトは、デンマークのホットワイン、グロッグに漬け込んだオレンジを使ったタルト。
レアチーズケーキには、ヨートロンという北欧のオレンジ色のベリーソース。
ホットコーヒーでごちそうさま。美味しい北欧料理、満喫しましたo(^▽^)o



ALTT GOTT HP



これまでの世界のトキヤⅡ
第2回 ラミハイ:錦糸町 ルーマニア料理
第1回 マヌエル・カーザ・デ・ファド:四ツ谷 ポルトガル料理



(データ)
ALLT GOTT アルトゴット
武蔵野市吉祥寺本町2-28-1 2F
0422-21-2338
営業時間  11:30~14:45 17:30~21:30
定休日  月曜日・木曜日(祝日の場合は営業)
完全禁煙
駐車場  なし



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