トキヤの食・酒BLOG

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【居酒屋】岡山の味、シャコのお造りとままかりの寿司【浜吉:倉敷】

夜は、瀬戸内の地魚のお店に。

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郷土料理 浜吉。
岡山県の定番料理、ままかりなどが人気の居酒屋さんです。


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メニューには、魚介類が盛りだくさん。
まずはお造りの盛り合わせと、ままかりの酢の物を注文しました( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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キリンラガーでぷはっと乾杯。
お通しは、しめじとほうれん草のおひたし。
ままかりとは、こはだに近いニシン科の「サッパ」という小魚。
酢漬けは、生と焼いたものの2種。ほどよい酸味がビールに合います(゚∀゚)


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お造りの盛り合わせは、サワラに中トロ、真鯛とヒラメ。
岡山特産のサワラは、脂ノリノリ。ヒラメの縁側も脂がじゅわん(*゚▽゚)ノ


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岡山の笠岡では、さっとゆでたシャコをお造りで食べます。
子持ちのシャコは、しっとりとした素朴な食感ヽ(´▽`)/


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めばるの煮つけが到着しました。
しっとりと柔らかな白身に、つゆが染み染み(≧∇≦)/


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ままかりの寿司で〆。
ほどよい酸味のままかりは、酢飯とももちろん合いますね。
岡山の味、あれこれ楽しかったですo(^▽^)o



浜吉HP




(データ)
郷土料理 浜吉 はまよし
倉敷市阿知2-19-30
086-421-3430
営業時間  11:30~14:00 17:00~23:00(平日) 
      11:30~14:00 17:00~22:00(日曜日)
定休日  月曜日
駐車場  なし



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