京都に来ました。


トキヤはこの秋、3年ぶりに旅行に行ってきました。
これからしばらく、旅グルメのレビューをしていきます。
京都には、観光で訪れる外国人が戻ってきていました。


四条河原町の一本裏手、昔ながらの京都らしい風情の通り。
友人と訪れたのは、お野菜とワイン 五十松。
旬の京野菜を使った、創作料理が人気のお店です。



スパークリングワインで、乾杯。
美味しそうなものを、あれこれと注文してみました( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


朝採れ野菜のシーザーサラダ。
新鮮なたっぷりのグリーンサラダに、柔らかな生ハムと弾けるぶどうの実。
ナッツが香ばしくていい食感(゚∀゚)


炙り鰹のカルパッチョの上には、コリンキーとみょうがのスライス。
脂の乗った戻り鰹に、生の南瓜がいい歯ごたえ。
ピンクペッパーもアクセントになってます(*゚▽゚)ノ


汲み上げ湯葉と穴子の白和え。
なめらかな京ゆばに、脂の乗った穴子の絶妙なコラボ。
山葵がふわりと、ワインにもよく合います(^O^)


さば味噌クリームチーズの春巻き。
香ばしくパリッと揚がった春巻きの中には、柔らかなさば味噌とクリームチーズがとろり。
茄子バジルのソースが、コクのある春巻きによく合います。
このメニュー、考えた人すごいね(≧∇≦)/


つぶ貝のガーリックバター。
オーブンで柔らかく焼いたつぶ貝に、ガーリックの効いたバジルバターが好相性。
旬のきのこも、旨みたっぷりヽ(´▽`)/


海老のフリットは香ばしくてぷりぷり。
発酵パイナップルソースが、ほんのり甘くて意外に合います(o゜◇゜)ゝ


メインは、京丹波高原豚のロースト。
厚切りのロースは柔らかく、脂がじゅわんととろけます。
マデラ酒のソースがなめらかなコク、肉の旨みを引き立てますね。
焼きりんごと紅はるかもホクホク、お腹も大満足です(σ≧▽≦)σ
五十松HP
(データ)
お野菜とワイン 五十松 いそまつ
京都市中京区米屋町384
075-255-1239
営業時間 17:00~23:00
不定休
完全禁煙
駐車場 なし


トキヤはこの秋、3年ぶりに旅行に行ってきました。
これからしばらく、旅グルメのレビューをしていきます。
京都には、観光で訪れる外国人が戻ってきていました。


四条河原町の一本裏手、昔ながらの京都らしい風情の通り。
友人と訪れたのは、お野菜とワイン 五十松。
旬の京野菜を使った、創作料理が人気のお店です。



スパークリングワインで、乾杯。
美味しそうなものを、あれこれと注文してみました( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


朝採れ野菜のシーザーサラダ。
新鮮なたっぷりのグリーンサラダに、柔らかな生ハムと弾けるぶどうの実。
ナッツが香ばしくていい食感(゚∀゚)


炙り鰹のカルパッチョの上には、コリンキーとみょうがのスライス。
脂の乗った戻り鰹に、生の南瓜がいい歯ごたえ。
ピンクペッパーもアクセントになってます(*゚▽゚)ノ


汲み上げ湯葉と穴子の白和え。
なめらかな京ゆばに、脂の乗った穴子の絶妙なコラボ。
山葵がふわりと、ワインにもよく合います(^O^)


さば味噌クリームチーズの春巻き。
香ばしくパリッと揚がった春巻きの中には、柔らかなさば味噌とクリームチーズがとろり。
茄子バジルのソースが、コクのある春巻きによく合います。
このメニュー、考えた人すごいね(≧∇≦)/


つぶ貝のガーリックバター。
オーブンで柔らかく焼いたつぶ貝に、ガーリックの効いたバジルバターが好相性。
旬のきのこも、旨みたっぷりヽ(´▽`)/


海老のフリットは香ばしくてぷりぷり。
発酵パイナップルソースが、ほんのり甘くて意外に合います(o゜◇゜)ゝ


メインは、京丹波高原豚のロースト。
厚切りのロースは柔らかく、脂がじゅわんととろけます。
マデラ酒のソースがなめらかなコク、肉の旨みを引き立てますね。
焼きりんごと紅はるかもホクホク、お腹も大満足です(σ≧▽≦)σ
五十松HP
(データ)
お野菜とワイン 五十松 いそまつ
京都市中京区米屋町384
075-255-1239
営業時間 17:00~23:00
不定休
完全禁煙
駐車場 なし
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