トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【創作料理】京ゆばと穴子の白和えに、サバ味噌クリームチーズの春巻き【五十松:河原町】

京都に来ました。

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トキヤはこの秋、3年ぶりに旅行に行ってきました。
これからしばらく、旅グルメのレビューをしていきます。
京都には、観光で訪れる外国人が戻ってきていました。


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四条河原町の一本裏手、昔ながらの京都らしい風情の通り。
友人と訪れたのは、お野菜とワイン 五十松。
旬の京野菜を使った、創作料理が人気のお店です。


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スパークリングワインで、乾杯。
美味しそうなものを、あれこれと注文してみました( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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朝採れ野菜のシーザーサラダ。
新鮮なたっぷりのグリーンサラダに、柔らかな生ハムと弾けるぶどうの実。
ナッツが香ばしくていい食感(゚∀゚)


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炙り鰹のカルパッチョの上には、コリンキーとみょうがのスライス。
脂の乗った戻り鰹に、生の南瓜がいい歯ごたえ。
ピンクペッパーもアクセントになってます(*゚▽゚)ノ


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汲み上げ湯葉と穴子の白和え。
なめらかな京ゆばに、脂の乗った穴子の絶妙なコラボ。
山葵がふわりと、ワインにもよく合います(^O^)


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さば味噌クリームチーズの春巻き。
香ばしくパリッと揚がった春巻きの中には、柔らかなさば味噌とクリームチーズがとろり。
茄子バジルのソースが、コクのある春巻きによく合います。
このメニュー、考えた人すごいね(≧∇≦)/


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つぶ貝のガーリックバター。
オーブンで柔らかく焼いたつぶ貝に、ガーリックの効いたバジルバターが好相性。
旬のきのこも、旨みたっぷりヽ(´▽`)/


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海老のフリットは香ばしくてぷりぷり。
発酵パイナップルソースが、ほんのり甘くて意外に合います(o゜◇゜)ゝ


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メインは、京丹波高原豚のロースト。
厚切りのロースは柔らかく、脂がじゅわんととろけます。
マデラ酒のソースがなめらかなコク、肉の旨みを引き立てますね。
焼きりんごと紅はるかもホクホク、お腹も大満足です(σ≧▽≦)σ



五十松HP



(データ)
お野菜とワイン 五十松 いそまつ
京都市中京区米屋町384
075-255-1239
営業時間  17:00~23:00
不定休
完全禁煙
駐車場  なし



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