界隈では人気の焼鳥屋さんです。

鳥焼 金太郎 神楽坂
比内地鶏や水郷赤鳥などの素材や炭にもこだわったお店。思ったよりも空いていて、すぐに入れてよかったです。

今日のメニュー。
さすがに、いつもの柏価格と比べるとちょっと高めでしょうか。場所柄しょうがないですが。
店内は、焼鳥を焼くスペースを中心に広いカウンターがぐるりと取り囲んでいます。
ちょっと昔の「ろばた焼」のお店のような雰囲気。ゆったりと落ち着けます。

まずは、レバー(阿部鳥)から。
表面はしっかりと焼かれていてパリッとしているのに、中は半生のとろける味。
これは独特の食感です。旨い。

お店の看板メニュー、笹身しそ巻き(水郷赤鳥)。
しっとりとした笹身は、あっさりとしていて、じんわり旨味が広がってきます。
しそが焼けすぎておらず、いい香りを演出していますね。これも美味しい。

アツアツのプチトマト。
トマト焼いたら、どうしてこんなに美味しくなるんでしょうか。新鮮なトマトの甘みが口の中に広がります。

皮(水郷赤鳥)。
パリパリでいて、ジューシーです。脂の落とし加減、乗せ加減が絶妙。

レバーのパテ
新鮮な鳥レバーを贅沢につかったパテ。パンのサクサク感とよく合いますね。
これも旨い。おもわず顔がほころびます。

セセリねぎま
歯ごたえのあるセセリは、やっぱり美味しい部位ですね。タレとねぎとも相性抜群。

つくね
これは大きい。こんなに大ぶりなのに、中までしっかり火が通っていますね。
表面はかりっとして、中はしっとり柔らかい。このお店の串にはずれはないですね。

笹身が美味しかったので、たたきもいただきました。
やっぱり柔らかくてしっとりしています。素材がいいとこんなに違うものなんですね。
大満足な焼鳥でした。この界隈もいろいろ美味しいお店がありそう(特にフレンチ系)。
あちこち、行ってみま~す。
(データ)
鳥焼 金太郎 神楽坂
新宿区津久戸町3-20 イサミビル1階
03-5228-2989
営業時間 18:00~23:00
定休日 第1・第3・第5日曜日
駐車場 なし
鳥焼 金太郎HP
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