トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【寿司】こだわりの肴と日本酒、美味しい寿司を満喫【船橋寿司天:船橋】

船橋にいました。

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船橋寿司天。
駅からほど近い駅の3F。11月にオープンしたお寿司屋さんです。
お休みだったこの日は、17:00スタート。


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生ビールでおつかれさま。
旨みの強いしじみの一番出汁に、脂がとろける大トロでスタートです(゚∀゚)


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先付けは、セリと湯葉のおひたし、アンコウの煮こごり、ナマコ酢、サツマイモの蜜煮、タコの桜煮。
タコの桜煮は、箸で切れる柔らかさ。煮こごりもいい出汁が出ています。
滋賀の地酒、七本槍がすっきりとよく合う( ^o^)ノノシ


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弾力のあるスズキに真アジ、脂の乗った寒ブリにアオリイカもしっとり。
ピンク色の岩塩が、イカの旨みを引き立てます(・∀・)


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トリュフの入った茶碗蒸しは、豆腐を使った空也蒸し。
海苔の香りに豆腐のほっこり感、トリュフはちょっとリッチな脇役です(*'▽')


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目鯛の西京焼きには、茎わかめの梅酢漬け。
香ばしく焼けた目鯛はぷりぷり、茎わかめもさっぱりと名脇役(*゚▽゚)ノ


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蟹の小丼は、ズワイ蟹のほぐし身がたっぷり。
コクのある雲丹のソースが、いいアクセントヽ(´▽`)/


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雲丹の食べ比べが到着しました。
右から塩水ウニ、ムラサキウニ、バフンウニ。
なめらかなムラサキウニもとろけますが、バフンウニはさらに濃厚。
海の旨みにノックアウトです(≧∇≦)/


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〆加減が絶妙な〆サバに、金目鯛の昆布締め、クルマエビ、本鮪赤身の漬け。
作(ざく)雅乃智。三重県の人気酒造の純米吟醸が、魚の旨みを引き立てます(^O^)


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ふわり柔らかな煮穴子に続いて、タラの白子の柚子釜蒸しが到着しました。
とろりととろける白子の旨みに、柚子のソースがさっぱりとよく合います。
よく蒸されたゆずの皮も、いい酒のあて(*^▽^*)


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おぼろ昆布の味噌汁に、羽二重餅でごちそうさま。
こだわりの寿司コース、満喫しました。ゆっくり来られるようになったら、また来たいですねo(^▽^)o



(データ)
船橋寿司天 すしてん
船橋市本町4-5-26 船福ビル 3F-C
047-460-5078
営業時間  11:30~20:00
不定休
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(^_^メ)  

🍣🍶🍻

にじゆうまんをんえん?ヾ(˙❥˙)ノ

2021/02/17 (Wed) 10:31 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(^_^メ) さん

どのくらいかちら( ̄∇ ̄)

2021/02/18 (Thu) 07:44 | REPLY |   

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