トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【居酒屋】こだわりの日本酒に、個性ある料理たち【吟の邑:高田馬場】

高田馬場にいました。

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日本酒庵 吟の邑。
駅から早稲田通りを少し西へ。こだわりの日本酒が人気のお店です。
この日は、職場の同僚と一緒でした。


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とりあえず、生ビールでおつかれさま。
お通しの黄身の醤油漬けをいただきながら、酒の肴をあれこれ注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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イカの塩辛に、牡蠣の山椒醤油漬けは、海の旨みたっぷり。
長いものポテトサラダは、とろりとなめらか。
カリカリ梅の食感がいいアクセント(゚∀゚)


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このお店の料理には、日本酒が合います。
さっそく長野の大信州ヒカリサス。
今年のみ限定販売の純米吟醸の生酒は、柔らかな口当たりにシャープなキレ。
コロナ終息の願いがこめられているとか(o゜◇゜)ゝ


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海老と新生姜の焼さつま揚げ。
表面が香ばしく焼けたさつま揚げは、しっとりとした食感。生姜がピリッと効いて日本酒がすすむ(・∀・)


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モッツァレラの揚げだしは、ふんわりとした衣にいい出汁が染み染み。
口に含むと、モッツァレラチーズの甘みとコクが絶妙な組み合わせ( ^o^)ノノシ


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栃木の美酒、鳳凰美田に続いて福島の楽器正宗をいただきました。
華やかな香りと、甘みと酸味のバランスが抜群(σ≧▽≦)σ


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鶏の塩こうじ揚げは、香ばしく揚がった鶏のから揚げ。
衣に含まれる塩こうじが、旨みを一枚プラスして日本酒向きにヽ(´▽`)/


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桜海老と九条葱のピッツァで〆。
カリッと香ばしい生地に、桜海老のと九条葱の風味が生きる和のテイスト(≧∇≦)/



吟の杜HP



(データ)
新宿区高田馬場3-2-5 ANビルB1
03-6304-0013
営業時間  17:00~24:00(月~金)
      12:00~24:00(土)
      16:00~23:00(日・祝)
無休
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(-_-メ)  

ポン酒🍶

尿酸値あがる🦆🤔

2020/11/22 (Sun) 10:08 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(-_-メ) さん

親指のつけねが心配( ̄ω ̄;)

2020/11/23 (Mon) 22:10 | REPLY |   

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