トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【ポルトガル料理】海の幸のカタプラーナに、豚肩肉とあさりのアレンテージョ【マヌエル・カーザ・デ・ファド:四ツ谷】

10年ほど前に、半年ほどやっていたシリーズ「世界のトキヤ」。
当時は毎週、世界各地の料理を食べ歩いていました。

今日からその企画を再開したいと思います。
「世界のトキヤⅡ」、今日はその第1回。
毎週とはいきませんが、継続して世界の料理のお店を訪問したいと思います。
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この日、旧友と来たのは四ツ谷。
特に目立った灯りもない、隠れ家的な雰囲気の階段を下ります。

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マヌエル・カーザ・デ・ファド。ポルトガル料理のお店です。
世界のトキヤで訪問した、「マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ」の姉妹店。
店内には、ポルトガルの街をモティーフにしたアズレージョ(タイル)がいい雰囲気です。


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ポルトガルの微発泡ワインでおつかれさま。
この日はコースではなく、アラカルトのメニューからあれこれと注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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前菜は3種の盛り合わせ。
豆鯵のエスカベッシュは、揚げた豆鯵の爽やかな酢漬け。
タコのサラダも、玉ねぎやパプリカなどの入ったマリネ(゚∀゚)


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もう一つは、バカリャウのコロッケ。
ホクホクのじゃがいもに、干し鱈の身をたっぷり混ぜた、ポルトガルでは定番の味。
香ばしく揚がった衣もカリカリ( ^o^)ノノシ


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海の幸のカタプラーナ。
ポルトガルの銅鍋「カタプラーナ鍋」で、魚介を蒸し煮したスープです。
大ぶりの海老にムール貝、タラ、小イカ、ホタテなど海鮮の旨みがたっぷりと濃厚。
海の国の温かな幸せが、口の中に広がりますヽ(´▽`)/


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豚肩肉とあさりのアレンテージョ風。
豚肉とあさりを白ワインとパプリカのソースで炒め煮した、ポルトガル中南部アレンテージョ地方の定番料理です。
海と山の旨みのスープが絡んだ、弾力のある豚はボリュームも十分。
一緒に煮込んだじゃがいもに、両方の旨みが染みて旨い~(≧∇≦)/


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鴨の炊き込みご飯のオーブン焼きで〆。
鴨出汁で炊かれたご飯には、ほぐした鴨の身もたっぷり。
香ばしく焼けたおこげも、鴨の旨みに絶妙に合います。
ポルトガルの定番料理で、お腹も大満足でした(・∀・)



(データ)
Manuel Casa de Fado マヌエル・カーザ・デ・ファド
千代田区六番町11-7 B1F
03-5276-2432
営業時間  11:30~14:00 18:00~22:00
無休
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

たぷ~りかしら?

ニンニキ人( ̄ω ̄;)

2020/10/25 (Sun) 10:45 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それほどでもないよ。
魚介の旨みがすごかった~ヽ(´▽`)/

2020/10/26 (Mon) 08:42 | REPLY |   

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