トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

旭川ラーメン蜂屋 焦がしラードはクセになる

先日、新横浜にいました。昼食のため、ラーメン博物館に。

最近ラー博倶楽部なるものに入会し、入場料がかからなくなったので来てみました。
昭和30年代を模した、三丁目の夕日のような町並みが広がる館内。
ご紹介したいんですが、撮影禁止なのが残念。

蜂屋

ちょっとくらいならいいかな?蜂屋の店内です。
カウンターが柱に向かって7、8席のほか4人がけのテーブルが5つくらい。
画面左手には、蜂屋の歴史なる展示物もあります。(さすがに撮れない^^;)


蜂屋

程なくしてきた醤油ラーメン味玉つき。
焦がしラードの匂いが強く、とても香ばしい。キャンプのときの匂いに少し似ています(炭の匂い?)。


蜂屋

豚骨ベースに、アジ出汁のダブルスープ。黒っぽいのが焦がしたラード。
スープの味は深い。でもかなりクセもあります。けど、このクセがクセになりそう。旨い。


蜂屋

麺は中細。スープにしっかり絡んできますね。
少し柔らかめですが、このスープにはこのくらいの方がいいのかも。


味玉子

お約束です。
文句なし。しっかり味のついた味玉も、このスープで別物の感じがしますね。
この店でしか食べられない、独特の味と香り。僕はやみつきになりそうです。美味しかった!

新横浜ラーメン博物館HP

(データ)
蜂屋 新横浜ラー博店
横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館内
045-471-0503
営業時間  11:00~23:00 (平日)
        10:30~23:00 (土日祝)
       ※入場は22:00まで
無休
入場料 大人300円、小人・シニア100円
駐車場 183台

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2 Comments

kojiro  

にんにくにきにき

いつも読ませていただいてます!
携帯からmixiでコメできないのが残念で。。。

2009/03/02 (Mon) 15:46 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

kojiroさん

おひさしぶりです。
コメント、どうもありがとうございます。
また来てくださいね~。にんにくにきにき。

2009/03/02 (Mon) 17:49 | REPLY |   

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