トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【穴子料理】新鮮な穴子のしゃぶしゃぶに、椎茸とあなごつみれのはさみ揚げ【銀座ひらい:東銀座】

銀座にいました。

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あなご専門店 銀座ひらい。
秋にも美味しい穴子の料理が楽しめる人気店です。


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生ビールでおつかれさま。
名物のお通しキャベツをいただきながら、メニューを見ます。
専門店らしい、珍しい穴子料理をあれこれチョイス( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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穴子のたたきポン酢は、香ばしく炙った穴子をポン酢で爽やかに。
じゅわんと広がる穴子の脂に、ほどよい酸味。ビールがすすむひと品(゚∀゚)


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穴子白焼きの酢味噌和え。
香ばしく焼けた穴子とエリンギ。酢味噌がピリッと引き立てますね( ^o^)ノノシ


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季節のおすすめ、穴子のしゃぶしゃぶ。
まずは旬のきのこを、紙の器の鍋にしていただきます(σ≧▽≦)σ


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生でも食べられる新鮮な穴子は、さっと湯に通してコリコリの食感。
かむほどに、口の中に穴子の脂が広がっていきます。秋ならではの穴子の楽しみ方ヽ(´▽`)/


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穴子の一夜干しを炙って熱燗に入れた穴子骨酒。
香ばしい穴子の脂と旨みが、日本酒にしっとりと移って美味(o゚▽゚)o


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穴子の西京焼き。
西京味噌が香ばしく焼けた穴子には、わさびがピリッと絶妙щ(゜▽゜щ)


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椎茸とあなごつみれのはさみ揚げ。
サックリとした衣に旬の椎茸の旨みがじゅわん、穴子のつみれもふんわりと柔らか(・∀・)


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〆にめそっこ箱めしを。
蒲焼と蒸し穴子の両方が楽しめる「ならび」にしました。
穴子の肝吸いは、肝と一緒に穴子の身も入ってふんわりo(^-^)o


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香ばしく焼けた蒲焼は、脂がじゅわっとジューシー。
煮穴子もふんわりと柔らか。穴子の脂が口の中にとろけていきます。
ご飯もすすむ~(≧∇≦)/



これまでの銀座ひらい
あなご専門店で、旬のあなご三昧な夜②
あなご専門店で、旬のあなご三昧な夜①



(データ)
あなご屋 銀座ひらい
中央区銀座5-9-5
03-6280-6933
営業時間  11:30~14:30 17:30~22:00(平日)
        11:30~15:30 17:30~22:00(土日祝)
無休
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

土筆❤(o゜◇゜)ゝ

🐍アナゴ..._〆(゜▽゜*)

2019/11/14 (Thu) 10:02 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

でも、旨みは十分(o゜◇゜)ゝ


2019/11/15 (Fri) 00:04 | REPLY |   

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