トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【高知名物】目の前で焼く鰹のわら焼きに、土佐清水の生さば【藤のや:高知】

高知についた夜。

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よさこい節のはりまや橋。
高知の繁華街に来ました。


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藤のや。高知の美味しいものがいただける人気店。
最上級のかつおがいただけるとの噂。


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生ビールで運転おつかれさま。
お通しはくじらのさえずり。脂の乗った鯨のタンは柔らかくてジューシー。
酢味噌がピリッとよく合います(゚∀゚)


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かつおのたたきは、大将が目の前で豪快なわら焼き。
アツアツ焼きたての鰹は厚切り、新鮮な鰹の旨みに、香ばしいわらの香りがふわりと漂います。
皮の脂も香ばしくとろけて、これまでに食べたことのない至福のたたき(≧∇≦)


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四万十で食べられなかった、川海老(手長海老)の唐揚げ。
からりと揚がった手長海老はサクサク、身はぷりっと海老の旨み。
高知で食べられるなんて、感激ですヽ(´▽`)/


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土佐清水の生サバ。
新鮮なサバの身は、酢をいれていないのでぷりぷり。
甘めの高知醤油に生姜もよく合いますщ(゜▽゜щ)


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チャンバラというのは、チャンバラ貝の塩ゆで。
高知でメジャーな貝の煮物は、くにゅりとした食感の身に、ワタも新鮮( ^o^)ノノシ


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はらんぼの塩焼きとは、かつおのはらの部分。
香ばしく焼けた皮に、身の脂がじゅわっとジューシー。
すだちにおろし醤油、ビールがすすむヤツです(o゚▽゚)o


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〆に、西貝の釜飯。
新鮮な西貝はかみごたえ抜群。貝の旨みがご飯に染み渡っていますщ(゜▽゜щ)

高知の美味しいもの、あれこれ満喫。大満足な居酒屋さんでしたo(^▽^)o



(データ)
藤のや ふじのや
高知市南はりまや町1-16-21 浦戸ビル1F
088-885-0015
営業時間  17:00~23:00
定休日  日曜日
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

🌄🍴朝飯❤

ひろめ市場かしら?🍚“〆(^∇゜*)♪

2019/11/04 (Mon) 11:05 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それも考えたけど、あんまりお店開いてなかった(*・ω・)ノノシ

2019/11/05 (Tue) 09:02 | REPLY |   

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