トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【郷土料理】太刀魚の竹巻、鯛めし、さつま。宇和島の郷土料理に舌鼓【かどや:宇和島】

昼食は、宇和島で。

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かどや 駅前本店。
創業昭和30年、宇和島の郷土料理がいただける地元で人気のお店です。


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ちょっと迷って、鯛めしやさつまなど郷土料理があれこれ食べられる伊達御膳を注文。
気になっていた太刀魚の竹巻も追加で( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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太刀魚の竹巻が来ました。
竹にくるくると巻かれた太刀魚は、甘辛のタレが香ばしく焼けています。
身は柔らかで脂ノリノリ、ビールが欲しくなるやつですね(゚∀゚)


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あれこれと盛り盛りの御膳も到着しました。
中央の小鉢は鯛の南蛮漬け。ふわりとした身に酸味が爽やか( ^o^)ノノシ


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丸ずしは、すし飯の代わりにおからを使い、酢でしめた鮮魚を巻いた郷土料理。
さっぱりとしたカマスの身に、おからがふわりとヘルシーです。
フカの湯ざらしは、サメの身の酢味噌和え。
弾力のある身に、皮がぷりっとコラーゲンщ(゜▽゜щ)


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色鮮やかな「ふくめん」は、千切りにした味付けこんにゃく。
紅白のそぼろのほんのりとした甘みに、薬味のねぎの青。
ふわっと香るみかんの皮に、愛媛の味を感じます(o゚▽゚)o


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厚切りのじゃこ天は香ばしく、硬めの食感。
小魚を感じる独特の歯ごたえは、じゃこの旨みがたっぷりですヽ(´▽`)/


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さつまとは、すりおろした魚の身に麦味噌を合わせて焼いて、出汁でのばして麦飯にかけた郷土料理。
冷汁のような汁は、ちょっと酸味があって個性的な味(・∀・)


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鯛めしは、玉子の入った出汁に新鮮な鯛を薬味ごと全部入れてご飯にオン。
ぷりぷりとした鯛の食感に、優しい出汁の旨みが効いた、昨夜とはひと味違う鯛めしでした(≧∇≦)/

宇和島の郷土料理をたっぷり満喫。さらに南に向かいます~o(^▽^)o



かどやHP



(データ)
かどや 駅前本店
宇和島市錦町8-1
0895-22-1543
営業時間  11:00~14:30 17:00~21:00(L.O.) (木曜日は夜のみ)
無休
駐車場  あり



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

この後ゎ❤!( ̄- ̄)ゞ

須崎商店かしら?🍲“〆(^∇゜*)♪

2019/10/31 (Thu) 10:35 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

南に行くって言ってるのに、なんで香川に戻んねんヾ(・・;)

2019/11/01 (Fri) 23:29 | REPLY |   

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