トキヤの食・酒BLOG

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【旅館】創業慶応4年の老舗旅館で、瀬戸内や四国の幸に舌鼓【大和屋本店:道後温泉】

道後温泉では、老舗旅館に宿泊しました。

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大和屋本店。創業慶応4年、道後温泉本館から近い本館は、平成8年に新築した綺麗な宿。
昔ながらの老舗のサービスが格別、片岡鶴太郎画伯の絵もお出迎え。


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夕飯は、旅館の料亭夕顔の個室で。
マスターズドリームで乾杯( ^o^)ノノシ


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前肴は、柔らかな鮑の大舟煮にずわい蟹の菊花びたし。
穴子と若布の博多押しは、ふわりと柔らかな穴子がジューシー(゚∀゚)


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椀物は、鱧の葛うち。
こちらも柔らかな鱧の身に、松茸もふわっと秋を香ります(o゚▽゚)o


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造りは、中央の新鮮なサヨリのほか紋甲烏賊と才巻海老、鰆の焼霜に宇和島の媛鮪。
脂の乗った鰆に鮪、ビールがすすみますщ(゜▽゜щ)


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ほごの煮付けは、瀬戸の名物。
脂の乗ったかさごの身は、ふんわりと柔らか(・∀・)


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にし貝のグラタン焼きと、A5黒毛和牛のと伊予美人のもろみ焼き。
弾力のあるにし貝に、チーズがとろりとコクのある味。
伊予美人とは愛媛のブランド里芋。なめらかな芋肌に、黒毛和牛の濃厚な脂ともろみがベストマッチ(≧∇≦)/


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瀬戸内産の虎魚(おこぜ)の唐揚げ。
カリッと揚がった身はふんわり、カリカリの頭はカルシウムたっぷりですヽ(´▽`)/


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〆の食事は宇和島の鯛めし。
新鮮な鯛の刺身にご飯、お椀は伊予の麦味噌仕立て(^▽^)


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厚切りの鯛の刺身を、卵黄を崩した四国の醤油に絡めます。
ぷりっとした鯛の食感に、ほんのり甘い玉子醤油の風味。ご飯がすすみます~(≧∇≦)


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高知産の新興梨に、ピオーネでごちそうさま。
瀬戸内や四国の幸、たっぷり満喫しました。お腹もいっぱいで大満足。

広いお風呂に、入ってきます~o(^▽^)o



大和屋本店HP



(データ)
大和屋本店 やまとやほんてん
松山市道後湯之町20-8
089-935-8880
チェックイン 14:00~  チェックアウト 12:00
駐車場  70台



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

呑み者別で(o゜◇゜)ゝ

二人で片手で足りたかしら?(* ^ー゜)ノ

2019/10/29 (Tue) 10:11 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

さて、どうかちら(*゚▽゚*)

2019/10/30 (Wed) 09:28 | REPLY |   

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