トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【イタリアン】シチリア島の郷土料理、フィノキエット団子に鶏のクスクス【シチリア屋:白山】

白山にいました。

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シチリア屋。
路地裏に佇むイタリアン、シチリア郷土料理の専門店です。
青が基調の店内は、落ち着ける雰囲気。


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シチリアのロゼスパークリングで、おつかれさま。
メニューは、コースのシチリアセット。
2人でいたので、スープや前菜は全部選べます( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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アミューズは、ウニのブルスケッタとレモンのサラダ。
シナモン香る爽やかなレモンのサラダに、ウニがとろけるパンは自家製(゚∀゚)


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しっかりとした食感のシチリア風自家製パンに、ミニスープは2種類。
ビーツの赤のミネストラは、野菜とオリーブオイルと塩のみという、シンプルながら深みのある味。
乾燥そら豆のズッパは、3ヶ月乾燥させたそら豆の旨みが凝縮。
薄皮の食感とオイルの風味に、フェンネルが爽やかです( ^o^)ノノシ


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前菜のひとつ、フィノキエット団子。
フィノキエット(フェンネル)の草団子は、シチリアの名物。
繊維を感じるハーブの団子は爽やかが止まらない味、冷製のトマトソースも旨みをプラス(o゚▽゚)o


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トリッパ アッラ ラグサーナ。
新鮮なトリッパ、揚げなす、赤玉ねぎ、くるみのサラダ仕立てです。
柔らかなトリッパの旨みに赤ワインビネガーの酸味、シナモンの香りも印象的щ(゜▽゜щ)


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ビッラメッシーナは、シチリアのビール。
青い空と海を連想する、爽やかな苦みが食事に合います(σ≧▽≦)σ


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パネッレは、ひよこ豆の粉を炊いて作るフリット。
しっとりとした食感は、シチリアの都市パレルモのストリートフード(・∀・)


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鰯のベッカフィーコ エオリア風
鰯の身に松の実とレーズン、パン粉を巻き込んだオーブン焼きです。
香ばしいパン粉の衣と鰯の脂に、レモンなど柑橘の汁を加えた爽やかなビネガーソースがエオリア風(^▽^)


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パスタ アッラ ノルマ。
大きなマカロニのパスタに、揚げなすの入ったトマトソースが絡みます。
リコッタサラータは、塩気が強めの羊のチーズ。チーズのミルク感が深い味(≧∇≦)/


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鶏のクスクス。
世界一小さい粒状のパスタに、鶏を煮込んだスープをかけていただきます。
食感の良いクスクスに、濃厚な鶏の旨みが優しい味ヽ(´▽`)/

珍しいシチリアの郷土料理、満喫しました。違う季節に、また来たいですねo(^▽^)o



シチリア屋HP



(データ)
シチリア屋
文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F
03-5615-8713
営業時間  18:00~23:00(火~金)
      12:00~14:00 18:00~23:00(土・日)
定休日  月曜日
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

あとる~び🍺

舌噛むメヌウ❤(o゜◇゜)ゝ

2019/09/27 (Fri) 10:56 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

食べたことのないメニューだたよ~(・∀・)

2019/09/28 (Sat) 09:59 | REPLY |   

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