トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【大衆酒場】東京三大煮込みと肉豆腐、銀だらの煮付け【岸田屋:月島】

月島にいました。

s_20190625_191113.jpg

大衆酒場 岸田屋。
月島もんじゃストリートの一番奥、遠くからもお客さんが来るという有名なお店です。
開店前の行列に並んで、無事に入店しました。


s_20190625_173131.jpg
s_20190625_172902.jpg

生ビールで乾杯。
老舗の風情を感じる、木札を見上げながら注文します。とりあえずもつ煮とぬたを。
お店の人の対応が優しくて、とってもホスピタリティを感じます( ^ω^ )
※木札の画像は、クリックすると拡大されます。


s_20190625_173636.jpg
s_20190625_173708.jpg

まずは、ぬたが到着しました。
まぐろ、たこ、とり貝などの新鮮な魚介に、酢味噌がとろりといい塩梅。
日本酒が欲しくなるヤツです(゚∀゚)


s_20190625_174044.jpg
s_20190625_174118.jpg

ねぎを入れますか?と聞かれる牛煮込みも到着しました。
東京三大煮込みのひとつにも数えられる名物は、新鮮なもつがぷりっと大ぶり。
シロ、ハツ、フワなど、柔らかな旨みが口に広がっていきますヽ(´▽`)/


s_20190625_174346.jpg
s_20190625_174431.jpg

ズワイガニ酢の物。
ふんわりとしたカニの身はたっぷり、ほどよい酸味の甘酢が合いますね( ^o^)ノノシ


s_20190625_180729.jpg
s_20190625_180845.jpg

銀だら煮付け。
ほっこりと優しい味わいの煮付けは、ノリノリの脂が口にとろけます~(・∀・)


s_20190625_181142.jpg
s_20190625_181302.jpg

肉豆腐も到着しました。
煮汁の染みた豆腐とねぎの上に、牛肉がドン。
肉の旨みにねぎの甘みも、いい組み合わせです(o゚▽゚)o


s_20190625_182822.jpg
s_20190625_183022.jpg

焼きはまは、大ぶりなハマグリが2つ。
アツアツな殻から身をほぐして口に含むと、海の旨みがざぶっとあふれます(≧∇≦)/


s_20190625_185528.jpg
s_20190625_185640.jpg

明太子と鮭のおにぎりで〆。
ふんわりと柔らかくにぎられた、ご飯の中は具だくさん。お腹もいっぱいで大満足です。

たくさんの常連さんもいる中で、はじめてのお客さんにも優しい対応の大衆酒場。
とっても居心地のいいお店でした。これは、また行きたくなりますねo(^▽^)o



(データ)
大衆酒場 岸田屋 きしだや
中央区月島3-15-12
03-3531-1974
営業時間  17:00~21:30
定休日  日曜日・月曜日・祝日
駐車場  なし



関連記事

 大衆酒場

2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

来る❔?!(・◇・;) ?

煮込みシリーズ❤“〆(^∇゜*)♪

2019/08/27 (Tue) 10:26 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それもいい鴨(゜◇゜)ゞ

2019/08/28 (Wed) 10:25 | REPLY |   

Leave a comment