トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【居酒屋】寒ブリの塩たたきには醤油麹、豚肉と発酵キャベツの塩角煮【釀造科 oryzae:錦糸町】

錦糸町にいました。

s_20190207_210710.jpg

釀造科 オリゼー。麹を使った発酵食品を取り入れた料理が人気のお店です。
カジュアルな店内は落ち着ける雰囲気です。


s_20190206_183052.jpg
s_20190206_183210.jpg
s_20190206_182746.jpg

生ビールでおつかれさま。
お通しは、ホワイトアスパラのすり流し、だし巻き玉子、砂肝のコンフィ。
ホワイトアスパラの優しい風味を味わいながら、メニューを見ます( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


s_20190206_184843.jpg
s_20190206_185029.jpg

海老芋の揚げ出し 発酵みぞれ餡かけ。
表面が香ばしく揚がった海老芋は、きめが細かくてホクホク。
麹を使ったみぞれ餡が、優しい旨みとコクをプラスします(゚∀゚)


s_20190206_200824.jpg
s_20190206_200904.jpg

ほんのりと苦みのある春菊のサラダには、たっぷりのパルミジャーノチーズ。
自家製アンチョビの旨みと、胡桃の食感も楽しい( ^o^)ノノシ


s_20190206_190426.jpg

自家製梅酢サワーと、自家製りんご酢サワー。
お店で漬けた梅酢とりんご酢、どちらも爽やかで飲みやすい味щ(゜▽゜щ)


s_20190206_194842.jpg
s_20190206_195111.jpg

寒ブリの塩たたき。
脂の乗った寒ブリは新鮮でプリプリ。醤油麹が、ブリの旨みを引き立てますヽ(´▽`)/


s_20190206_191725.jpg
s_20190206_191826.jpg

豚肉と発酵キャベツの塩角煮。
箸でほろりと崩れるほどに柔らかな豚バラに、発酵キャベツの優しい甘みと酸味が絡みます。
口の中に、幸せの脂が溶けていく~(≧∇≦)/


s_20190206_211047.jpg
s_20190206_211234.jpg

ぬか漬け炒飯で〆。
パラリと香ばしく炒められたご飯に、ポリポリと食感の良いぬか漬けが旨みをプラス。
醤油麹を加えると、さらに美味しさアップします(σ≧▽≦)σ

ほかにも気になるメニューがいろいろ。ここは、また来たいお店ですねo(^▽^)o



(データ)
釀造科 oryzae オリゼー
墨田区錦糸4-12-3 横田ビル1F
03-6658-8464
営業時間  17:00~24:00(火~土)
      14:00~23:00(日)
定休日  月曜日
完全禁煙
駐車場  なし



関連記事

 居酒屋

2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

鰤🐟🎵(* ^ー゜)ノノシ

氷見で吊れたのかしらΨ( ̄∇ ̄)Ψ

2019/02/27 (Wed) 14:07 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

美味しいやつだね~(σ≧▽≦)σ

2019/02/28 (Thu) 08:24 | REPLY |   

Leave a comment