トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【フレンチ】銀座のグランメゾンで、特別な日の優雅なディナー【ロオジエ:銀座】

銀座に来ました。

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ロオジエ。1973年創業の、資生堂が経営する老舗フレンチレストラン。
今年のミシュランガイドで三つ星を獲得した、日本を代表するグランメゾンです。
この日はお祝いだったので、お洒落をして訪問。


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入口から螺旋の階段を地下に降りると、ラグジュアリーな空間が広がっています。
ゆったりと落ち着ける豪華なダイニング、食事に期待も膨らみます。


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食事の前に、シャンパンで乾杯。
ユリス・コランは、黒ぶどうのみで造られるブラン・ド・ノアール。
芳醇な香りに、どっしりと凝縮した果実味。存在感のあるシャンパンです。


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はじめに、いくらのプチシューやナスのタルトなど彩りも楽しい数種のプティアミューズ。
続いてきたのは、バターナッツかぼちゃと黒トリュフのアイス。
白人参のジュレと一緒に、自然な甘みのアイスはコクのある味。クワイチップスの食感がカリッ(゚∀゚)


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自家製のパンには、ボルディエバターがなめらかに濃厚( ^o^)ノノシ


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コキヤージュのタルタルは、赤貝、ミル貝、ホッキ貝。
ふわりと軽いフェンネルのムースに、ベルギー産のキャビアがたっぷり乗っています。
貝の旨みと潮の香りのジュレに、爽やかなフェンネルとキャビアのコク。うっとりとする味です。
インカの目覚めのパンケーキも、ホクホクヽ(´▽`)/


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オマール・ブルーと黒トリュフ、エポートルのリゾット。
エポートルとは、品種改良される前の小麦の原種。蕎麦の実のようなぷちぷちの食感に、小麦がふわっと香ります。
ぷりぷりと弾力と旨みの強いオマールブルーに、アルデンテなエポートル。
トリュフソースと黒トリュフの贅沢なコクと香りに、ずっとほほが緩んだまま(≧∇≦)/


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ゆっくりとバターで火入れをしたクエは、ぷりっとして抜群の食感。
白身の旨みとバターの香りに、雲丹をあしらった泡のソースがふわりとコクをプラス。
オイスターリーフとカリフラワーのリゾット仕立てもカリカリと、雲丹の泡が馴染みます(σ≧▽≦)σ


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シャラン鴨のロティは、驚くほど柔らか。レバーのソースが、肉の旨みを一段と引き立てます。
りんごのカラメリゼも、程よい甘さが肉に合いますね。カルダモンがピリッとアクセント。
蕪の薄切りにトリュフを巻き込んだリュバン、香りよく存在感のある付け合せです(o゚▽゚)o


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フランス産のフロマージュ、ワゴンに乗ってきた中から自由にいくつでも選べます。
ブルーチーズとゴーダチーズ、酸味のあるヤギのチーズをチョイス。蜂蜜がよく合いますщ(゜▽゜щ)


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デセールはメニューから選べます。と、その前にプレデセールが登場。
マスカルポーネチーズに、いちごのシャーベットが爽やかな甘さ。
プティフールはブルーベリーのゼリー、ベリーのメレンゲ、キャラメルムース、ライムのマカロン( ^o^)ノノシ


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ヘーゼルナッツのパルフェグラッセは、ナッツの香ばしさとなめらかな口溶け。
デコポンのイマージュは、デコポンの形をした飴細工。
飴を割ると、中からフレッシュなデコポンやシャーベットなどが出てくる楽しいデザートですヽ(´▽`)/


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フリヤンディーズのワゴン。
さらに甘いものが登場しました。さすがに食べきれないのでお土産に(*・ω・)ノノシ

カプチーノでごちそうさま。忙しい日々を忘れる優雅なひととき。
最高の料理とホスピタリティ、たっぷりと堪能できた夜でしたo(^▽^)o



ロオジエ HP



(データ)
L'OSIER ロオジエ
中央区銀座7-5-5
03-3571-6050
営業時間  12:00~14:00 18:00~21:00
定休日  日曜日(月祝の場合営業)
完全予約制
完全禁煙
駐車場  10台



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

柏に帰って❔?!(・◇・;) ?

マツふじ🍜🍥(*゜▽゜)_□かしら?(^ω^)

2019/01/16 (Wed) 10:07 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

いやいや、お腹いっぱいだったよ(σ≧▽≦)σ

2019/01/17 (Thu) 10:06 | REPLY |   

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