トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【居酒屋】江戸っ子なお母さんが作る、牛すじの煮込みに秋刀魚の塩焼き【葵:北千住】

北千住にいました。

s_20180908_185706.jpg

葵。隠れ家的な和風の居酒屋さんは、料亭出身のお母さんが営む地元の人気店です。
1階のカウンターは、とてもアットホームな雰囲気。


s_20180908_191831.jpg
s_20180908_190243.jpg
s_20180908_190137.jpg

生ビールでおつかれさま。お通しは、新潟黒埼の茶豆。
香ばしい枝豆をいただきながら、手書きのメニューを見ます( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


s_20180908_191513.jpg
s_20180908_191935.jpg
s_20180908_192206.jpg
s_20180908_192250.jpg

天然のインドマグロは、しっとりとなめらかな赤身。
看板メニューの煮込みは、国産の牛すじ。
口に含むと、脂がじゅわんと広がります(σ≧▽≦)σ


s_20180908_194009.jpg
s_20180908_194110.jpg

旬の秋刀魚は大ぶり。
香ばしく焼けた身は脂がノリノリで、鮮度がいいのでコクのあるワタも美味ヽ(´▽`)/


s_20180908_194850.jpg

お母さんが作るハイボールは、目分量のウイスキーが濃い目。
ある常連さんは、濃すぎるよって自分でカウンターの中にある炭酸追加してました(^▽^)


s_20180908_203952.jpg
s_20180908_204017.jpg

イベリコ豚のサラミ。
香りのよい柔らかなサラミは、脂がハイボールによく合います( ^o^)ノノシ


s_20180908_201332.jpg
s_20180908_201423.jpg

出汁が入らないタイプの玉子焼きで〆。
表面は香ばしく、中はとろりとした半熟加減が絶妙です(≧∇≦)

ちゃきちゃき江戸っ子なお母さんの人柄も、人気の理由なんでしょうね。
常連さんが多いのも納得のお店、また来たいと思いましたo(^▽^)o



(データ)
葵 あおい
足立区千住2-29
03-3882-7700
営業時間  17:30~23:00
定休日  日曜日
駐車場  なし



関連記事

 和風居酒屋

2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

逝く🚶とちう🦆!щ(゜▽゜щ)

モツ焼きつみきと🐷🐖

とくだわらさんへ❤️(0゚・∀・)wktk

2018/09/24 (Mon) 13:51 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

そのとおり。さすが、よく知ってるね~(σ≧▽≦)σ

2018/09/26 (Wed) 10:39 | REPLY |   

Leave a comment