トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【老舗】フレンチ香る煮込みにガーリックトースト、香ばしい軟骨たたき【山利喜本館:森下】

森下にいました。老舗のトキヤ第47回。

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山利喜 本館。大正14年創業の大衆酒場です。
3代目の店主はフランス料理を学び、居酒屋メニューにフレンチの要素が入る人気店。
建物は、2009年に改築した5階建てです。


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生ビールでおつかれさま。
お通しの切干大根をいただきながら、看板メニューの煮込み(玉子入り)とやきとんを注文。
煮込みは、東京三大煮込みのひとつだとか( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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牛シロとギアラのみを煮込むという、こだわりの煮込みは濃厚。継ぎ足しの煮汁に歴史を感じます。
隠し味にワインやブーケガルニを使っていて、ほんのり洋風の味がするのも、このお店ならでは。
シロはとろりと柔らか、玉子も味が染み染みです~(゚∀゚)


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ガーリックトーストは、煮込みを乗せてもよし。
煮汁を吸わせてもよく合いますね( ^o^)ノノシ


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軟骨たたきは香ばしく、ジューシーながら砕いた軟骨がコリコリといい食感。
くにゅりと柔らかなシロに、新鮮なレバはとろりとタレが合いますヽ(´▽`)/


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生野菜の焼きみそ添えは、紅心大根、水なす、谷中生姜など彩りも鮮やか。
新鮮な鰹のたたきは、さっぱりとしたポン酢にスライスしたにんにくのコクщ(゜▽゜щ)


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〆にフォー入り鶏スープ。
鶏の旨みのスープに、フォーがなめらかに絡みます。
パクチーとレモンも爽やかな、エスニックな味でごちそうさまo(^▽^)o



山利喜HP



これまでの老舗のトキヤ
焼鳥 江戸政
古式せいろそば 蓮玉庵
鯖姿寿司 いづう
かま定食 末げん
ロールキャベツシチュー アカシア
昭和のミックスピザ どん底
野獣肉コース ももんじや
ビフテキ丼 赤坂津つ井総本店
桜なべ 中江
若竹そば かんだやぶそば
トロトロオムライス 新川津々井
江戸前鮨 吉野鮨本店
とろろそば 高橋家
さらしな鴨せいろ 更科堀井総本家
肉まんとなべそば 維新號銀座本店
スペシャルハヤシライス 黒船亭
桜なべ みの家
あわぜんざい 梅園
中かき丼 三定
明治の居酒屋 みますや
大ごまそば 神田まつや
あんこう鍋 いせ源
洋風かきあげ 松栄亭
笹巻けぬきすし7ヶ 笹巻けぬきすし総本店
上天ぷらそば 尾張屋
オムハヤシ grill GRAND
うな重 吸物 明神下神田川
重箱2枚 桜家
天丼ロ 土手の伊勢屋
鰻重萩 野田岩
言問団子
桜もち 長命寺
天丼 天國本店
やきとり丼 伊勢廣
深川めし 割烹みや古
とうめし定食 お多幸本店
上親子丼 鳥つね
京粕漬け定食 魚久銀座店
タンポポオムライス たいめいけん
どぜう鍋 駒形どぜう
カルボナーラ 銀座イタリー亭
ポークカツレツ 煉瓦亭
水沢うどん 田丸屋
元祖親子丼 玉ひで
チキンバスケット 銀座Candle
稲庭うどん 佐藤養助商店



(データ)
山利喜 本館 やまりき ほんかん
江東区森下2-18-8
03-3633-1638
営業時間  17:00~22:00
定休日  日曜日・祝日
駐車場  なし



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4 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

🐴そう🦆!щ(゜▽゜щ)

焼き味噌生野菜🥗❤️(0゚・∀・)wktk

2018/09/16 (Sun) 10:32 | REPLY |   

じぇい  

東京三大煮込み…
ぐぐってしまいました。
五大煮込みっていうのもあるんですねぇ。

うま味たっぷり、でもちょっとにおいが…
下処理と、ネギ・しょうがが大切ですね。

次の休みは、牛すじでも煮込もうかな♡

2018/09/16 (Sun) 19:16 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それも、あっさり良かったヽ(´▽`)/

2018/09/17 (Mon) 21:14 | REPLY |   

トキヤ  

じぇいさん

北千住、大はしは行ったので、岸田屋を狙ってます。
牛すじ煮込みも、美味しいですねヽ(´▽`)/

2018/09/17 (Mon) 21:16 | REPLY |   

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