トキヤの食・酒BLOG

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【居酒屋】乾杯の笊ソーダに塩もつ煮込み、鳥南蛮のタルタルはピンク【美酒美燗煮りん:船橋】

船橋にいました。

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美酒美燗 煮りん。地元で人気の和風居酒屋さんです。
日本酒のお燗に、こだわりのあるお店。


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お店おすすめという、笊ソーダで乾杯。
鳥取県、梅津酒造の生酛。発酵中の醪を、笊で濾したというにごり酒「笊」。
酸味を含んだ濃厚な味わいの日本酒を、ソーダ割りで爽やかにいただきます(゚∀゚)


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お通しは、キャロットラペ、おおまさり、ひじき。
お燗の日本酒もついてくるのって、面白いですね。島根の高津川は、まろやかな米の旨み(・∀・)


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この日のおすすめのほか、通常メニューにも美味しそうなおつまみがたくさん。
目移りしちゃいます( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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まずは、瞬〆のスズキ。
地元船橋産の新鮮なスズキは、プリプリの身に脂ものってます( ^o^)ノノシ


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香りのよい焼き松茸は、まだ新物ではなかったみたい。
アボカドの西京漬けは、とろりとした食感に西京味噌のコク。
これ、どこかにありそうでなかった味です。日本酒に合いますねщ(゜▽゜щ)


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名物という塩もつ煮込みは、味噌に比べてさっぱりとした味。
ふわりと柔らかなもつを、柚子胡椒がピリッと味を引き立てます。
大根や人参など、根菜がたっぷりなのも嬉しいですねヽ(´▽`)/


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谷中生姜の天ぷら。
サクサクの衣の中は、爽やかな辛さの谷中生姜がシャキシャキ。
これは、ビールがすすむ味です~(^▽^)


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煮りん特製の鳥南蛮。
さっくり揚がった唐揚げに甘辛のたれが絡みます。
タルタルのピンクは、しば漬けの色。赤紫蘇がふわりと香って爽やかです(≧∇≦)


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〆に五島の鶏うどん。
もっちりとした細麺のうどんは、のどごしもなめらか。
鶏の旨みの温かなつゆに、柚子の香りもよく合います(o゚▽゚)o

お腹もいっぱいで大満足。
もう少し涼しくなったら、美味しいお燗を楽しみに来ますね~o(^▽^)o



煮りんHP



(データ)
美酒美燗 煮りん にりん
船橋市本町1-14-9
047-401-1480
営業時間  15:00~24:00(L.O.23:00)
定休日  木曜日
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

無花果🥝

(*゜ー゜)ゞ⌒☆天麩羅❤️Σ(;゚∀゚)ノ

2018/09/05 (Wed) 10:07 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それも、ちょっと迷った。美味しいよね~o(^▽^)o

2018/09/08 (Sat) 08:30 | REPLY |   

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