トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【懐石料理】繊細な旬の味覚と鯖サンド、〆のすき焼きも贅沢なコース【不風流:麻布十番】

麻布十番にいました。

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東麻布 不風流。大通りから少し奥まったところにある、懐石料理のお店です。
この日は、食べログの人気レビュアーさんにお誘いいただきました。ありがとうございます。


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生ビールでおつかれさま。
お酒以外のメニューはなく、おまかせのコースでいただきました( ^ω^ )
※日本酒メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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先付けは、シャコと毛蟹、オクラのゼリー。
美しい色の出汁ジュレの中から、ぷりっとしたシャコと毛蟹の身が登場。
優しい味の冷えたジュレに、オクラとみょうがが爽やかに夏を演出します(゚∀゚)


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お椀は、舞鶴の甘鯛と冬瓜、生キクラゲ。
皮が香ばしく焼けた鯛の身はぷりぷり、生キクラゲも弾力がありました( ^o^)ノノシ


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お造りは、スズキ、大トロ、鱧の落とし。
本マグロの大トロは、肉厚の脂が口の中にとろけていきます。
スズキの薄造りはさっぱりと、紅葉おろしとポン酢が合います(・∀・)


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合わせる日本酒は、長野上田の地酒「つきよしの」
女性杜氏が作った限定の純米大吟醸、すっきりとした甘みと華やかな香りがします(^▽^)


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天竜川の鮎の燻り焼き。
パリッと焼けた新鮮な鮎は、チップで燻してさらに香ばしくなってます。
ほんのりとした苦みが夏の風情o゚▽゚)o


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このお店の看板メニュー、鯖サンド。
肉厚な鯖は、ほとんどレアな締め具合。大葉と薄切りのたくあん、ほんのりマヨと焼けたパンが絶妙な組み合わせ。
これ、旨い。これを食べるために来る価値あります(≧∇≦)/


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ホタテ、アオリイカ、丸茄子。
香ばしく焼けたホタテは甘く、弾力のあるアオリイカにはたっぷりのキャビアのコク。
みずみずしい丸茄子には、玉味噌とベシャメルソースを合わせたソースが、とろりと濃厚ですヽ(´▽`)/


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九十九里の大ハマグリの煮物には、利尻のうにと浜名湖の青海苔が贅沢なコラボ。
磯の恵みが、口の中を駆け抜けていきます(*゚▽゚*)


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合わせた日本酒は、佐賀の地酒「能古味 純米吟醸」。
飲み口のキレがよく爽やかで、素材の旨みを引き立てますね(^▽^)


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そばくずの冷麺は、弾力のあるつぶ貝とぷりっとした車海老入り。
蕎麦葛を使った麺はコシがあってなめらか、シャリシャリと凍った出汁が夏に爽やかです(*゚▽゚)ノ


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釜炊きの〆のご飯は京都米。一杯目はぷちぷちと、新鮮ないくらでいくらご飯にo(^-^)o


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宮城産の和牛が登場。〆のすき焼きが始まります。
まずは牛脂とザラメを敷いて関西風に。霜降り肉が、さらに柔らかくなるんですよね~(・∀・)ウヒョー


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焼きあがった肉には、たっぷりのサマートリュフをふりかけます。
霜降り和牛の上質な脂に、トリュフの香りが濃厚に絡みます。
メレンゲ状の玉子に通して、至福のすき焼きタイム(≧∇≦)/


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おかわりご飯には、残った玉子ととろろ、牛脂がたっぷり残ったタレをかけていただきます。
これ以上ない、至福な〆ご飯。お腹もいっぱいで大満足(o゚▽゚)o


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デザートは、フルーツのシャンパンゼリーがけ。
いちご、巨峰、マンゴー、メロン、さくらんぼ。たっぷりのフルーツで、心もリセットされました。

この内容なら、CPも高いと思いました。また来てみたいお店ですo(^▽^)o



不風流HP



(データ)
東麻布 不風流 ぶふうりゅう
港区東麻布2-33-5 第四松坂ビル1F
03-3505-5686
営業時間  12:00~14:00 17:00~23:30
不定休 GW お盆 年末年始
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

〆(゜-゜)(。_。)

サバサンド❤️Σ(;゚∀゚)ノ🦈

初見🦆!щ(゜▽゜щ)

2018/08/15 (Wed) 10:53 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

鯖サンド、激ウマ(≧∇≦)/

2018/08/15 (Wed) 21:34 | REPLY |   

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