トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【和食】サクサクくるま麩のカツと、新生姜炊き込みご飯のオムライス【つむぎや:柏】

柏でランチ♪

s_P1560617.jpg

つむぎや。先日、ようやく訪れることの出来た和食の人気店です。
最近は、ランチもやってるんですね。


s_P1560622.jpg

ランチメニューは2種類。
季節の炊き込みご飯のオムライスと、内容が月替わりのつむぎやごはん。
この日のオムライスは、新生姜の炊き込みご飯。月替わりは、くるま麩のカツです( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


s_P1560629.jpg
s_P1560636.jpg
s_P1560642.jpg

くるま麩のカツが到着しました。ご飯は味わいのある玄米。
セットの冷製茶碗蒸しは、椎茸と白玉。ふわり滑らかな生地に生麩のような白玉がもっちり(゚∀゚)


s_P1560633.jpg
s_P1560664.jpg

香ばしく揚がったくるま麩は、サクサクとした軽い食感。
甘めのソースとカラシがよく合いますねヽ(´▽`)/


s_P1560646.jpg
s_P1560649.jpg
s_P1560650.jpg

オムライスのセットも到着しました。
味噌汁はなめこと大根の赤だし、小皿はちゅるりとしたもずく酢、豆腐の燻製、水なす。
爽やかな水なすは、夏の清涼感(o゚▽゚)o


s_P1560654.jpg
s_P1560661.jpg

ふわとろの玉子に包まれた炊き込みご飯は、新生姜の爽やかな香り。
優しい出汁のあんかけが、生姜の風味と玉子を上手にまとめます。
中から現れた枝豆が夏をプラス(≧∇≦)b


s_P1560670.jpg
s_P1560678.jpg

なめらかな胡麻のブランマンジェに、爽やかなレモンゼリーが絶妙な組み合わせ。
風味の良いアイスあずき茶でごちそうさま。
和の創作ランチ、満喫しました。また、来たいですねo(^▽^)o



これまでのつむぎや
とうもろこし豆腐に枝豆の飛龍頭、初夏の野菜をたっぷり満喫



(データ)
つむぎや
柏市旭町1-3-20 ハイツ松原1F
04-7100-2698
営業時間  11:30~14:00 18:00~22:00
定休日  日曜日・月曜日
完全禁煙
駐車場  なし



関連記事

 和食

2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

意識⁉️..._〆(゜▽゜*)

hellsea❤️Σ(;゚∀゚)ノめぬう

2018/07/30 (Mon) 11:09 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

たまには、健康を気遣わなきゃね(^▽^)

2018/07/31 (Tue) 21:53 | REPLY |   

Leave a comment