トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【日本料理】とうもろこし豆腐に枝豆の飛龍頭、初夏の野菜をたっぷり満喫【つむぎや:柏】

柏で夕食。

s_P1550292.jpg

つむぎや。西口にある、旬の野菜が美味しい人気店です。
ずっと気になっていながら、なかなか来られずにいたお店、念願かなって訪問しました。


s_P1550156.jpg
s_P1550148.jpg

ハートランドで乾杯。
看板メニューの、野菜と魚のコースを注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


s_P1550172.jpg
s_P1550177.jpg

先付けは、じゅん菜とフルーツトマトの冷たい茶碗蒸し。
優しい出汁に、甘みのあるフルーツトマトとじゅん菜がちゅるりと爽やか(゚∀゚)


s_P1550163.jpg
s_P1550165.jpg
s_P1550167.jpg

前菜は、長芋寒天と豆腐の燻製、旬の水なす。
しゃっきりとした水なすに、ほんのり食感の残る長芋はなめらか。
香りのよい豆腐の燻製も、ビールによく合いますね(^▽^)


s_P1550180.jpg
s_P1550187.jpg

お椀は、とうもろこし豆腐とズッキーニ。
とうもろこしの芯で出汁をとった豆腐はふわりと甘い、夏を感じる味です( ^o^)ノノシ


s_P1550196.jpg
s_P1550206.jpg

ヒラメの刺身は、ぷりっと新鮮。
弾力があって、海の旨みたっぷり(σ≧▽≦)σ


s_P1550210.jpg
s_P1550217.jpg

刺身には日本酒ですね。
いただいたのは、千葉の地酒「香取」の純米酒。どっしりとした米の旨みを感じます(・∀・)


s_P1550220.jpg
s_P1550224.jpg

本鱒の西京焼き。
しっとりと脂の乗った身に、焼けた西京味噌が香ばしい~。これも日本酒がすすみますщ(゜▽゜щ)


s_P1550237.jpg
s_P1550240.jpg

枝豆の飛龍頭に、丸茄子の含め煮。
優しい出汁をたっぷり含んだ飛龍頭はしっとりと柔らか。枝豆の風味が夏を添えますヽ(´▽`)/


s_P1550248.jpg
s_P1550256.jpg

揚げ物は、新じゃがいもの饅頭。
ザクザクとした衣に包まれた新じゃがは、なめらかな部分と千切りの食感の両方を味わえます。
濃い目の和出汁が絡んで、奥深い味の和製コロッケ。


s_P1550276.jpg
s_P1550285.jpg

おかわり自由の玄米をいただいて〆。
デザートは、胡麻のブランマンジェとレモンのゼリー。
とろりとなめらかな胡麻の風味に、レモンが爽やかにマッチしました(o゚▽゚)o


初夏を感じる旬の食材、繊細な出汁も満喫しました。
季節を変えて、また来たいお店ですo(^▽^)o



(データ)
つむぎや
柏市旭町1-3-20 ハイツ松原1F
04-7100-2698
営業時間  18:00~22:00
定休日  日曜日 ほか不定休
完全禁煙
駐車場  なし



関連記事

 和食

2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

何処かしら❔

とら🐡白子❤️Σ(;゚∀゚)ノ

2018/07/02 (Mon) 10:08 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それ、季節が違う(´;ω;`)ブワッ

2018/07/03 (Tue) 10:12 | REPLY |   

Leave a comment