トキヤの食・酒BLOG

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【フレンチ】北海道産ヒラメのポワレに、日光ホワイトポークのグリル【シラノ:柏】

柏でランチ♪

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シラノ。柏銀座通りの角にある、レンガ造りのフレンチレストランです。
こんな看板が出ていますが、入りづらくはないですよ。
扉を開けると、白を基調とした明るくて素敵な空間が待っています。


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ランチメニューは3種類。
戯曲「シラノドベルジュラック」の登場人物です。この日は、主役のシラノで( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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アミューズは、シャドークイーンという紫芋のビシソワーズを、コンソメのジュレの上に乗せたパリソワール。
ふんわりとムースになった紫芋の甘みに、コンソメの旨みがよく合います(゚∀゚)


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じゃがいもの燻製とチーズを入れて焼いたバゲット。
もっちりとして、香ばしい味です(^▽^)


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前菜は、イワシとはぐら瓜のタルタル仕立て。
しっとりと脂の乗ったイワシに、瓜の食感とバジルが爽やか、生姜とみょうがもいいアクセントです。
上にかかったカタバミやういきょう、八角の花の香りもタルタルの風味を引き立てます。
思わず、バゲットに乗せちゃいました( ^o^)ノノシ


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とうもろこしの冷製ポタージュ。
表面は卵黄と醤油を混ぜたものを、バーナーで炙っています。
濃厚なとうもろこしの甘みに焼けた醤油が香ばしく、まさに焼きとうもろこしの味。
気分は札幌、大通り公園(o゚▽゚)o


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メインのひとつは、北海道産ヒラメのポワレ。
香ばしく焼けたヒラメは、ふんわりと柔らか。ラタトゥイユはヤングコーンやズッキーニなどの夏野菜です。
トマトとコンソメを煮込んだソースは、フレッシュな酸味が生きていますねヽ(´▽`)/


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日光ホワイトポークと旬のナスのグリル。
香ばしくカリッと焼けた豚バラ肉は、脂が甘くとろけていきます。
豚の出汁にマスタードとパセリを加えた冷製ソースが、豚の甘みを引き締めます(≧∇≦)/


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デザートはアプリコットのクラフティ。
プリンの生地を焼いたケーキに、アプリコットの酸味が爽やかです。
ブルーベリーとクリームチーズのソースと、ミントの葉もいいアクセント(・∀・)


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オーガニックコーヒーをいただいて、ごちそうさま。
季節も感じるフレンチランチ、満喫しました。
この内容で、税込2500円ならかなりリーズナブル。ぜひ、また来たいですねo(^▽^)o



これまでのシラノ
銀座通りの新フレンチ、メカジキのポアレに豚フィレ肉のロティ



(データ)
Cyrano de Bergerac シラノ
柏市柏3-6-9
04-7138-5335
営業時間  11:30~14:30 18:00~22:00
定休日  月曜日
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

逝ける🦆!щ(゜▽゜щ)

チラ見|д゚)チラッ

2018/06/26 (Tue) 09:16 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それだけかいっ(^^)\(゚゚)

2018/06/27 (Wed) 23:17 | REPLY |   

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