トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【中華料理】絶品点心3品と、豚肉と香港揚げパンの炒め【文菜華:柏】

柏銀座通りでランチ♪

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文菜華。季節の野菜や魚介など、素材の味を引き出した中華料理の人気店です。
展さん、お久しぶりです~(^▽^)


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基本的に内容はシェフお任せの、シェフズランチを注文しました。
選べる名茶は宮廷普耳(プーアル茶)を。なめらかでいてほんのりとスモーキーな香り( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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前菜の盛り合わせは、生ザーサイ、子持昆布の紹興酒漬け、穴子、自家製チャーシュー、蒸し鶏のネギだれ。
窯焼きの豚トロチャーシューは、香ばしくて脂がじゅわんと広がります(゚∀゚)


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柏産新じゃがを使ったポタージュスープ。
なめらかなポテトの風味のスープに、干し貝柱の旨みがぎゅっと凝縮されてます( ^o^)ノノシ


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キンキの切り身とあわび茸、椎茸の重ね蒸し。
ふんわりと柔らかなキンキに、食感の良いあわび茸と椎茸の旨み。香ばしい金華ハムがパラり(o゚▽゚)o


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点心は、小龍包、ポーク焼売、海老蒸し餃子。
小龍包はもちもちの皮の中から、旨みあふれるスープがとろり。海老もぷりぷり。
ポーク焼売は粗挽き肉から、口の中で脂が弾けます(≧∇≦)/


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メインは豚もも肉と香港の揚げパン油条(ユーテャオ)、柏産初夏の野菜の炒め。
シャッキリとしたアスパラ、パプリカ、そら豆などの旬の野菜に、弾力のある豚もも肉。
カリッと炒めた揚げパンが、意外にもよく合いますヽ(´▽`)/
日本ではパンを炒めるのは珍しいですが、香港では普通の料理なんだとか。


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麺ものは、ほうれん草の絞り汁を練りこんだ翡翠麺の冷麺。
海老、あさり、イカなどの魚介に、鮮やかな緑色の麺が爽やか(・∀・)


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挽肉と麻辣醤のチャーハン。
香ばしくパラリと炒められたチャーハンは、粗挽き肉がじゅわっとジューシー。
麻辣醤の深いコクに、蓮華が止まらなくなりました~(≧∇≦)/


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デザートは、タピオカ入りマンゴーココナツミルク
甘すぎないココナツミルクに、マンゴーの爽やかな甘みが引き立ちます。

後半は、料理の終わった渡辺シェフと楽しく外食談義。
さすが、いろいろ研究されてお詳しいですね。楽しい時間が過ごせました。
ごちそうさまでした。また来ますね~o(^▽^)o



文菜華HP



これまでの文菜華
カニの内子あんかけに、ふんわりコロダイの甘酢
十周年、一日限りのアジアンヌードル展
展さんがNHKBSに出演、いすみの食材とは
渡辺シェフの、センス溢れる広東料理に感激
とろりとろける牛ホホ肉の煮込み
自家製辣油の麻婆豆腐
楽しい時間を最高の中華で



(データ)
中国料理 文菜華
柏市東上町2-2
04-7164-5211
営業時間  11:30~14:30 17:30~23:30
定休日  月曜日(祝日の場合は翌火)・第2火曜日
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

翌日ゎ(o^ O^)シ彡☆

グリーンかしら❔∥WC∥ヽ(^^ゞ。。。。

2018/05/28 (Mon) 10:07 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それは、なかったな~(^▽^)

2018/05/30 (Wed) 10:29 | REPLY |   

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