トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【蕎麦】アンティークな店内でいただく、店主こだわりの純手打ち蕎麦【松風庵:我孫子】

我孫子にいました。

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松風庵。閑静な住宅地の中にあるお蕎麦屋さん、手作り暖簾の脱力感がいい感じです。
となりの美容室が従弟のお店という、常連の白富士さんに連れてきていただきました。


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古民家から移築したという店内は、昔の家具や古道具が並べられたアンティークな空間。
昭和の初め頃にトリップしたようです。


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蕎麦のメニューは、通常のせいろの他に限定が4種類。
僕は鴨汁にしてもらって、4種類一枚ずつ注文しました( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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昼呑み好きな白富士さんは、焼酎の蕎麦湯割り。僕もご相伴にあずかりました。
とろりと濃厚な蕎麦湯の香りがいいですね。
お通しのこごみときゃらぶきも、美味しい春の味覚(゚∀゚)


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桶に出てきたそばがきは、香りのよい粗挽き。
濃厚な蕎麦の風味となめらかな食感に、焼酎がクイッと合います( ^o^)ノノシ


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新鮮な筍もいいそば前。蕎麦に期待が高まります。


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僕の鴨汁そばは、平打ち蕎麦と極荒蕎麦の合盛で。
汁には柔らかな鴨の旨みと脂がじゅわん(o゚▽゚)o


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そばの実をすり鉢で砕いたという超粗挽きな蕎麦は、しっかりとしたコシとなめらかな喉ごし。
強いそばの風味と甘みをダイレクトに味わうには、塩で食べるのがベストです。
鴨汁の旨みをしっかりと連れてくる平打も、手作り感あふれるなめらかな味ヽ(´▽`)/


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田舎蕎麦と、細打ちの江戸蕎麦。
太めで色黒な田舎そばは香りもよく、しっかりしたコシで濃厚な味。
細打ちの江戸蕎麦は更科のような、優しくなめらかな口当たり。
4種の蕎麦はそれぞれに、こだわりを感じる個性的な味でした(≧∇≦)/


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〆の蕎麦湯には柚子の皮を入れて。
白富士さんおすすめのお蕎麦屋さん、こだわりの店主の美味しいお蕎麦満喫しました。
我孫子に来たら、また立ち寄りたいお店でしたo(^▽^)o



(データ)
純手打ち蕎麦 松風庵 しょうふうあん
我孫子市我孫子4-20-35
04-7182-1383
営業時間  11:00~15:00(水・木・金)
      11:00~15:00 17:00~20:00(土・日)
定休日  月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)
完全禁煙
駐車場  4台



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

農工❤️Σ(;゚∀゚)ノ

すば湯‼️( ゜ρ゜ )

2018/05/24 (Thu) 15:51 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

蕎麦湯がとろり~(≧∇≦)/

2018/05/25 (Fri) 09:50 | REPLY |   

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